Corona di pasta choux al cioccolato fondente

Corona di pasta choux al cioccolato fondente

La corona di pasta choux al cioccolato fondente è la mia personale rivisitazione del Paris-Brest, un dolce francese, farcito però con crema alla gianduia e con sopra lamelle di mandorle.
Io ho optato per una ganache al cioccolato fondente per la farcitura e granella di pistacchi sulla ciambella: un dolce semplice e stragolosissimo, perfetto anche per le feste!
La corona di pasta choux al cioccolato fondente si mangia con le mani, quasi fosse un panino, e piace moltissimo anche ai bambini…provatela, conquisterete tutti!

Corona di pasta choux al cioccolato fondente

Corona di pasta choux al cioccolato fondente

Ingredienti:

Per la pasta choux:

150 gr di farina 00
250 ml di acqua
125 gr di burro
3 uova
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale

Per la ganache al cioccolato fondente:

200 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna
20 gr di burro

2 cucchiai di latte
Granella di pistacchi

Preparazione:

Preparare la pasta choux come descritto qui e mettere in un sac-à-poche.
Foderare una teglia con carta forno.
Se non volete sbagliare e fare una ciambella storta, disegnare un cerchio regolare sulla carna forno con una matita.
Con il sac-à-poche, versare la pasta choux sovrapponendo varie circonferenze d’impasto formando un ciambellone.
Spennellare la corona con granella di pistacchi e cuocere in forno a 150° per 1 ora.

Nel frattempo, preparare la ganache: sciogliere il cioccolato con la panna ed il burro a bagnomaria, poi montare con le fruste.
Porre in frigorifero per circa 30 minuti e poi rilavorare con le fruste.
Ripetere l’operazione dopo altri 30 minuti.

Quando la corona è cotta, lasciarla intiepidire e poi tagliare a metà.

Lavorare con le fruste la ganache finché non risulta morbida e liscia (se è troppo dura, aspettare 5 minuti che si riscaldi un po’) e cospargerla sulla base della corona.
Sovrapporre l’altra metà alla crema.

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