Cipolla di Giarratana gratinata al forno

La cipolla di Giarratana è una varietà di cipolla dolcissima e di grande pezzatura tipica della mia zona, che si trova solo d’estate.

A casa mia l’abbiamo sempre mangiata con la classica ricetta al forno, ma quando l’ho pubblicata molti di voi mi hanno suggerito di provarla in versione gratinata: beh, come vedete mi avete convinta 😀 .

Per realizzare la cipolla di Giarratana gratinata al forno ho tagliato le cipolle a metà, le ho condite utilizzando anche i capperi e le ho completate con una ricca panatura.

Devo dire che sono venute buone al di là delle aspettative, la mia famiglia le ha divorate!

Quindi, che dire cari lettori… per una volta sono io a ringraziare voi per la ricetta 🙂 .

 

Cipolla di Giarratana gratinata al forno
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:60 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • Cipolle di Giarratana 2
  • Capperi sotto sale 1 cucchiaio
  • Origano 1 cucchiaino
  • Aceto di mele 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d’oliva 8 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Pangrattato 100 g

Preparazione

  1. Eliminare lo strato più esterno delle cipolle e tagliare a metà per lungo.

    Con un coltello, incidere le superfici piatte delle metà di cipolla come a disegnare una scacchiera (quest’operazione permetterà di condirle e di cuocerle al meglio).

  2. Sciacquare i capperi e tritare al coltello.

  3. Preparare un’emulsione con l’olio, l’aceto, un pizzico di sale e di pepe e l’origano, poi aggiungere i capperi.

  4. Sistemare le mezze cipolle su una leccarda rivestita di carta forno e spennellare abbondantemente la superficie con il condimento.

  5. Nella ciotola con i rimasugli dell’emulsione aggiungere il pangrattato per farlo insaporire, poi distribuire sulle cipolle.

    Completare con un filo d’olio.

  6. Cuocere le cipolle in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per 45 minuti.

    Al termine di questo tempo, cambiare la modalità del forno da statica a ventilata e far cuocere altri 15-20 minuti.

    Estrarre dal forno e gustare.

    Buon appetito!

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