Cioccolata calda al caffè con panna

Cioccolata calda al caffè

In questa stagione, quando fuori fa freddo e alle cinque del pomeriggio è già buio, mi piace passare il pomeriggio lavorando al computer avvolta nel mio plaid.

Come completare un quadro così idilliaco se non con una golosa cioccolata calda al caffè con panna densa e cremosa? Il caffè dona al dolce una nota amara e profumata che valorizza il gusto del cioccolato fondente.

Per prepararla servono poche e semplici mosse ed è più buona di quella comprata: ecco la ricetta!

Cioccolata calda al caffè
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 tazze
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 10 g Cacao amaro in polvere
  • 80 g Zucchero
  • 20 g Fecola di patate
  • 200 ml Caffè
  • 500 ml Latte
  • 200 ml Panna fresca liquida

Preparazione

  1. Montare la panna, trasferire in un sac-à-poche col beccuccio a stella e mettere in freezer per 10 minuti.

  2. Preparate il caffè e fatelo intiepidire.

    Tritate grossolanamente il cioccolato fondente con un coltello.

  3. Mettete il latte in un pentolino con il cacao setacciato e l’amido e mischiare bene per non lasciare grumi.

  4. Unite anche il cioccolato fondente, lo zucchero e il caffè.

    Mettete sul fuoco.

  5. Fate cuocere la cioccolata a fiamma dolce mischiando con delle fruste fino a quando non raggiunge la giusta consistenza.

  6. Versare la cioccolata calda al caffè nelle tazze e completare con la panna montata.

    Guarnire a piacere con qualche chicco di caffè e servire.

    Buona merenda!

Note e consigli:

  • E’ possibile preparare anche il mix secco per cioccolata calda da aggiungere al latte e caffè (o solo al latte) all’occorrenza: basta frullare in un mixer il cioccolato con la fecola, il cacao e lo zucchero. Messa in barattolo può diventare anche una simpatica idea regalo! Ne serviranno 1-2 cucchiai per ogni tazza di latte.

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