Crea sito

Ciambella menta e gocce di cioccolato alla ricotta

Ciambella menta e gocce di cioccolato alla ricotta

Buongiorno amici!

Ieri mi sono cimentata nella preparazione di una torta diversa dal solito, ho infatti preparato una ciambella menta e gocce di cioccolato alla ricotta!

Questo dolce basa la sua bontà su un piacevole gioco di contrasti, da un lato c’è la freschezza della menta e dall’altro la dolcezza del cioccolato: l’abbinamento fra menta e cioccolato è delizioso, ma va saputo dosare. Non sarebbe infatti piacevole mangiare una torta “balsamica”!

Per preparare l’impasto, ho utilizzato la ricotta, che permette di rendere i dolci morbidi senza doverli appesantire con burro o olio.

Eccovi la ricetta!

Ciambella menta e gocce di cioccolato alla ricotta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 170 g Zucchero
  • 250 g Ricotta
  • 1 tazza da caffè Sciroppo di menta
  • 140 g Farina 00
  • 60 g Fecola di patate
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 50 g Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavorare le uova e lo zucchero con delle fruste finché non diventano chiare e spumose.

  2. Aggiungere lo sciroppo di menta continuando a montare, poi unire la farina e la fecola.

    Sempre continuando a montare con le fruste, aggiungere anche la ricotta e far amalgamare bene, infine aggiungere il lievito.

  3. Unire le gocce di cioccolato all’impasto e mischiare con un cucchiaio di legno.

  4. Imburrare ed infarinare uno stampo da 20-22 cm e versarvici dentro il composto.

    Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 40 minuti (controllare dopo i 30 minuti perché, a seconda della potenza del forno, la torta potrebbe essere cotta anche prima).

  5. Estrarre la torta dal forno e lasciare raffreddare.

    Estrarla delicatamente dallo stampo e servire, completando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

    ps: la ciambella menta e gocce di cioccolato alla ricotta si conserva in un contenitore ermetico fino a 3-4 giorni.

Note

2 Risposte a “Ciambella menta e gocce di cioccolato alla ricotta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.