Buongiorno amici!
Ieri mi sono cimentata nella preparazione di una torta diversa dal solito, ho infatti preparato una ciambella menta e gocce di cioccolato alla ricotta!
Questo dolce basa la sua bontà su un piacevole gioco di contrasti, da un lato c’è la freschezza della menta e dall’altro la dolcezza del cioccolato: l’abbinamento fra menta e cioccolato è delizioso, ma va saputo dosare. Non sarebbe infatti piacevole mangiare una torta “balsamica”!
Per preparare l’impasto, ho utilizzato la ricotta, che permette di rendere i dolci morbidi senza doverli appesantire con burro o olio.
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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170 g Zucchero
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250 g Ricotta
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1 tazza da caffè Sciroppo di menta
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140 g Farina 00
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60 g Fecola di patate
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1 bustina Lievito per dolci
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50 g Gocce di cioccolato
Preparazione
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Per prima cosa, lavorare le uova e lo zucchero con delle fruste finché non diventano chiare e spumose.
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Aggiungere lo sciroppo di menta continuando a montare, poi unire la farina e la fecola.
Sempre continuando a montare con le fruste, aggiungere anche la ricotta e far amalgamare bene, infine aggiungere il lievito.
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Unire le gocce di cioccolato all’impasto e mischiare con un cucchiaio di legno.
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Imburrare ed infarinare uno stampo da 20-22 cm e versarvici dentro il composto.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 40 minuti (controllare dopo i 30 minuti perché, a seconda della potenza del forno, la torta potrebbe essere cotta anche prima).
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Estrarre la torta dal forno e lasciare raffreddare.
Estrarla delicatamente dallo stampo e servire, completando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
ps: la ciambella menta e gocce di cioccolato alla ricotta si conserva in un contenitore ermetico fino a 3-4 giorni.
Molto buona e non è neanche tanto zuccherata
🙂