Chiocciole di pasta ripiene su purea di melanzane

Chiocciole di pasta ripiene su purea di melanzane

Le chiocciole di pasta ripiene su purea di melanzane sono state il primo piatto proposto ai miei giudici questa settimana: un successone! Si sono solo lamentati del fatto che…non ci fosse il bis!
Il ripieno delle chiocciole è costituito da pomodorini confit e mozzarella, sapori semplici che si sposano benissimo fra loro.
Le chiocciole di pasta ripiene su purea di melanzane hanno anche un vantaggio non indifferente: vanno sbollentate in anticipo (altrimenti c’è il rischio che, una volta ripiena, la pasta si sciolga a causa del liquido contenuto nella mozzarella…anche se strizzata ne tiene sempre un po’) e prima del servizio vanno solo passate in padella.
La purea di melanzane completa il piatto alla perfezione, dando quella cremosità che la pasta fresca richiede.
Per concludere…ho fatto breccia nello stomaco di tutti i giudici! 😀

Chiocciole di pasta ripiene su purea di melanzane

Chiocciole di pasta ripiene su purea di melanzane

Ingredienti per 6 persone:

Per l’impasto:

400 gr di farina tipo 0
4 uova
1 cucchiaio raso di sale

Per il ripieno:

400 gr di mozzarella
500 gr di pomodorini
20 gr di zucchero
Origano
Olio d’oliva
Sale, pepe

Per la purea di melanzane:

2 melanzane
Qualche foglia di basilico
Olio d’oliva
Sale, pepe

Preparazione:

La prima cosa da preparare sono i pomodorini confit, che richiedono due ore di cottura in forno.
Per la ricetta clicca qui.

Cuocere le melanzane intere in forno dentro una teglia foderata con carta forno per circa 1 ora a 180°.

Procedere con l’impasto: lavorare la farina con le uova ed il sale finché l’impasto non risulta liscio ed omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per mezzora.

Nel frattempo, tagliare la mozzarella a cubetti e metterla in un colapasta con sopra un peso per fare uscire quanto più latticello possibile.

Strizzare ulteriormente la mozzarella con le mani, prenderne 1/3 e frullarlo con 1/3 dei pomodorini.
Mettere qualche pomodorino da parte per guarnire i piatti (circa 30 metà) e tagliare i restanti al coltello.
Unire i pomodorini tagliati al coltello alla restante mozzarella ed a quella frullata.

Stendere la pasta molto sottilmente (meglio se con lo stendipasta, in tal caso arrivare allo spessore più sottile), ricavarne delle strisce molto lunghe e stendere su una spianatoia infarinata.
Sistemare il ripieno su tutta la lunghezza delle strisce:

Chiocciole di pasta ripiene su purea di melanzane

Avvolgere la pasta attorno al condimento e ritagliare la parte in eccesso:

Chiocciole di pasta ripiene su purea di melanzane

Avvolgere la pasta su se stessa fino a formare una chiocciolina:

Chiocciole di pasta ripiene su purea di melanzane

Cuocere per circa 3 minuti in acqua bollente salata (senza perdere tempo altrimenti la pasta si rammollisce!) e porre su carta assorbente.

Prelevare la polpa dalle melanzane e frullare con un filo d’olio, sale, pepe e basilico.

Riscaldare la purea in un pentolino e nel frattempo far rosolare le chiocciole di pasta ripiene in un filo d’olio d’oliva (circa 2 minuti per lato).

Impiattamento:

Mettere qualche cucchiaiata di purea di melanzane in ogni piatto, porvi sopra una chiocciola di pasta e guarnire il piatto con i pomodorini confit rimasti.

Chiocciole di pasta ripiene su purea di melanzane

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