Chiacchiere salate al pistacchio

Chiacchiere salate al pistacchio

Carnevale, si sa, è periodo di fritti, e le chiacchiere (o frappe, o bugie…) la fanno da padrone in tutta Italia: questi dolcetti croccanti e bollosi vanno a ruba dappertutto!

Avete mai pensato di preparare le chiacchiere anche in versione salata, da offrire per l’aperitivo, magari assieme a un bel tagliere di salumi e formaggi?

Ebbene, le mie chiacchiere salate al pistacchio vanno sempre a ruba! Fanno parte del mio menù carnevalesco ormai da diversi anni e sono sempre un successone!
Le ho preparate facendo una variante della ricetta di mia nonna Tina, adattando quindi l’impasto a una versione salata.

Gli ingredienti sono pochissimi e il risultato è strepitoso: vi consiglio di provarle perché ne vale la pena!

Se vi va, potete vedere la videoricetta velocissima su tiktok!

Chiacchiere salate al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di grano duro (in alternativa farina di grano tenero)
  • 2uova
  • 20 gburro (a temperatura ambiente)
  • 30 gfarina di pistacchi (o pistacchi tritati finemente)
  • 25 mlgrappa
  • sale
  • 300 mlolio di semi di arachide

Vi occorrono:

  • 1 Ciotola
  • Macchina per pasta oppure un mattarello
  • Rotella dentata (oppure un coltello)
  • 1 Pentolino
  • 1 Mestolo forato
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete la farina in una ciotola, poi aggiungete le uova, il burro, la grappa e la farina di pistacchi.

  2. Lavorate tutto con una mano per fare amalgamare gli ingredienti, poi continuate a impastare su una spianatoia infarinata per 5-10 minuti, fino a quando l’impasto non è liscio ed elastico.

  3. Avvolgete il vostro panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno un quarto d’ora, in frigo o a temperatura ambiente.

  4. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 4 parti per agevolarvi il lavoro e stendetelo molto sottilmente.

    Questo è il momento più delicato della preparazione, perché più l’impasto è sottile, più le chiacchiere saranno sfiziose e fragranti.

    Potete procedere a mano, utilizzando un mattarello, oppure usare la macchina stendipasta. In questo caso, iniziando dalla tacca più larga, ripassate man mano il panetto fino ad arrivare alla tacca più sottile.

  5. A questo punto, utilizzando una rotella o un coltello, ritagliate le vostre chiacchiere. Potete farle strette e lunghe oppure rettangolari. Se le fate larghe, ricordatevi di fare qualche taglio al centro delle chiacchiere per assicurarne una cottura più uniforme e non fare bruciare le estremità.

  6. Mettete a scaldare 3 dita d’olio di semi di arachide in un pentolino e, quando è ben caldo, friggete man mano le vostre chiacchiere salate.

    La cottura è velocissima. Appena si dorano, mettete le chiacchiere su carta assorbente. Procedete così con tutto l’impasto.

    Condite le chiacchiere salate con una bella spolverata di sale e servite.

    Buon aperitivo e buon carnevale!

Note e consigli:

Potete personalizzare le chiacchiere salate a piacimento: potete non mettere la farina di pistacchi oppure sostituirla con altra frutta secca tritata, formaggio grattugiato o spezie.

Potete anche arricchire il condimento finale con origano o una spolverata di paprika!

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