Carnevale, si sa, è periodo di fritti, e le chiacchiere (o frappe, o bugie…) la fanno da padrone in tutta Italia: questi dolcetti croccanti e bollosi vanno a ruba dappertutto!
Avete mai pensato di preparare le chiacchiere anche in versione salata, da offrire per l’aperitivo, magari assieme a un bel tagliere di salumi e formaggi?
Ebbene, le mie chiacchiere salate al pistacchio vanno sempre a ruba! Fanno parte del mio menù carnevalesco ormai da diversi anni e sono sempre un successone!
Le ho preparate facendo una variante della ricetta di mia nonna Tina, adattando quindi l’impasto a una versione salata.
Gli ingredienti sono pochissimi e il risultato è strepitoso: vi consiglio di provarle perché ne vale la pena!
Se vi va, potete vedere la videoricetta velocissima su tiktok!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di grano duro (in alternativa farina di grano tenero)
- 2uova
- 20 gburro (a temperatura ambiente)
- 30 gfarina di pistacchi (o pistacchi tritati finemente)
- 25 mlgrappa
- sale
- 300 mlolio di semi di arachide
Vi occorrono:
- 1 Ciotola
- Macchina per pasta oppure un mattarello
- Rotella dentata (oppure un coltello)
- 1 Pentolino
- 1 Mestolo forato
- Carta assorbente
Preparazione
Per prima cosa, mettete la farina in una ciotola, poi aggiungete le uova, il burro, la grappa e la farina di pistacchi.
Lavorate tutto con una mano per fare amalgamare gli ingredienti, poi continuate a impastare su una spianatoia infarinata per 5-10 minuti, fino a quando l’impasto non è liscio ed elastico.
Avvolgete il vostro panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno un quarto d’ora, in frigo o a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 4 parti per agevolarvi il lavoro e stendetelo molto sottilmente.
Questo è il momento più delicato della preparazione, perché più l’impasto è sottile, più le chiacchiere saranno sfiziose e fragranti.
Potete procedere a mano, utilizzando un mattarello, oppure usare la macchina stendipasta. In questo caso, iniziando dalla tacca più larga, ripassate man mano il panetto fino ad arrivare alla tacca più sottile.
A questo punto, utilizzando una rotella o un coltello, ritagliate le vostre chiacchiere. Potete farle strette e lunghe oppure rettangolari. Se le fate larghe, ricordatevi di fare qualche taglio al centro delle chiacchiere per assicurarne una cottura più uniforme e non fare bruciare le estremità.
Mettete a scaldare 3 dita d’olio di semi di arachide in un pentolino e, quando è ben caldo, friggete man mano le vostre chiacchiere salate.
La cottura è velocissima. Appena si dorano, mettete le chiacchiere su carta assorbente. Procedete così con tutto l’impasto.
Condite le chiacchiere salate con una bella spolverata di sale e servite.
Buon aperitivo e buon carnevale!
Note e consigli:
Potete personalizzare le chiacchiere salate a piacimento: potete non mettere la farina di pistacchi oppure sostituirla con altra frutta secca tritata, formaggio grattugiato o spezie.
Potete anche arricchire il condimento finale con origano o una spolverata di paprika!
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