Cheesecake con macedonia di frutta fresca

Cheesecake con macedonia di frutta fresca

Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare la cheesecake con macedonia di frutta fresca, un dolce perfetto in questa stagione!

Fresca e colorata, la cheesecake con macedonia è personalizzabile a piacimento, perché potete prepararla con la frutta che preferite (nulla vi vieta per esempio di riproporla anche in versione autunnale).

Come base ho preparato una cheesecake cotta, che si gusta comunque fredda come quella senza cottura ma non ha bisogno di gelatina.

La maniera ideale di consumare questo dolce è quella di servire la cheesecake bianca condendola con la macedonia direttamente in tavola: in questo modo la consistenza sarà perfetta, perché il sughetto della frutta non penetrerà all’interno della torta (altrimenti c’è il rischio che rammollisca troppo).

Noi l’abbiamo gustata la scorsa domenica in occasione del primo pranzo in veranda… è andata a ruba!

Provate anche la panna cotta con macedonia e cioccolato, è buonissima!

E’ possibile anche mettere la macedonia su una cheesecake senza cottura: leggete il mio tutorial per la ricetta base!

Cheesecake con macedonia di frutta fresca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 180 gbiscotti secchi
  • 100 gburro

Per la crema al formaggio:

  • 300 gformaggio fresco spalmabile (oppure ricotta)
  • 200 mlpanna acida (che può essere sostituita da panna fresca liquida o da un mix di panna e yogurt bianco)
  • 140 gzucchero
  • 1limone
  • 3 cucchiaifarina 00 (oppure maizena o fecola di patate)
  • 2uova

Per la macedonia:

  • 600 gfrutta fresca (ciliegie, mirtilli, albicocche, pesche, fragole…)
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1/2limone

Preparazione

  1. Per prima cosa, foderate la base di uno stampo a cerniera con carta forno.

    Riducete i biscotti in farina in un mixer.

  2. Fate fondere il burro in un pentolino o al microonde (senza farlo friggere) e aggiungetelo alla farina di biscotti.

    Amalgamate il tutto e versate il composto ottenuto sulla base dello stampo, poi livellate con un cucchiaio (potete fare la base tutta dritta o con i bordi rialzati, secondo vostro gusto).

    Riponete la base in frigo per almeno 20 minuti (o in freezer per 10 minuti).

  3. Nel frattempo, preparate la crema al formaggio: mettete la panna acida in un mixer con il formaggio fresco spalmabile, lo zucchero, le uova, la farina e il succo filtrato di un limone, poi frullate per ottenere una crema liscia (abbastanza liquida).

  4. Versate la crema sulla base e cuocete la cheesecake in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per circa un’ora (deve risultare compatta ma con il centro leggermente gelatinoso).

  5. Estraete la cheesecake dal forno e lasciatela raffreddare completamente, poi trasferitela in frigorifero per un paio d’ore.

  6. Nel frattempo, preparate la macedonia.

    Ripulite tutta la frutta e tagliatela a pezzettini molto piccoli (una macedonia troppo grossolana è poco indicata per condire la cheesecake).

    Condite la macedonia con un cucchiaio di zucchero e il succo filtrato di mezzo limone.

    Lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Note e consigli:

– Potete preparare la cheesecake e la macedonia il giorno prima e conservarle in frigorifero (separatamente) fino al momento del consumo;

– Potete sostituire il formaggio fresco spalmabile con la ricotta;

– Potete cuocere la cheesecake anche in forno ventilato a 160° per 45 minuti circa.

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