Cheesecake al caffè con cioccolato croccante

Cheesecake al caffè con cioccolato croccante

La cheesecake al caffè con cioccolato croccante è un dolce golosissimo ma anche fresco, adatto a concludere un pasto sostanzioso proprio per la nota amarognola e “che sa” di digestivo data dal caffè.
Ahimè, la pecca, per cui ho tardato a realizzarla, è che non è adatta ai bambini, tranne che non la prepariate con il caffè decaffeinato.
Per rendere questa cheesecake più appetitosa, ho poi arricchito la base con una spennellata di cioccolato croccante.

Cheesecake al caffè con cioccolato croccante

Cheesecake al caffè con cioccolato croccante

Ingredienti:

Per la base:

250 gr di biscotti secchi (io uso i digestive)
100 gr di burro
100 gr di cioccolato fondente

Per la crema:

250 gr di mascarpone
250 gr di panna fresca
2 tuorli
120 gr di zucchero
6 gr di colla di pesce
2 cucchiai di latte
50 ml di caffè

Cacao amaro e chicchi di caffè per guarnire.

Preparazione:

La prima cosa da fare prima di preparare una cheesecake è foderare la teglia: per questo, vi rimando direttamente al tutorial di giallozafferano.

Ora passiamo alla preparazione della base: frullare i biscotti fino a ridurli in farina, far fondere il burro, unirlo ai biscotti, amalgamare bene, stendere uniformemente sul fondo della tortiera e riporre in frigo per mezzora.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, poi spennellarlo sulla base e rimettere in frigo.

Preparare il caffè (1 caffettiera da una tazza).

Mettere ad ammorbidire la gelatina in due cucchiai di latte dentro un pentolino.

Separare gli albumi dai tuorli.
Con le fruste, lavorare i tuorli con lo zucchero finché non risultano chiari e spumosi.

Montare la panna.
Continuando a montare, aggiungere i tuorli con lo zucchero alla panna ed infine il caffè.

Lavorare il mascarpone con la forchetta ed unire agli altri ingredienti.

Mettere il pentolino con il latte e la gelatina sul fuoco e mescolare continuamente finché la gelatina non è completamente sciolta. Lasciare intiepidire e poi unire alla crema di panna e mascarpone.

Spalmare uniformemente la crema sulla base ormai compatta.
Mettere la cheesecake al caffè in frigo per almeno 4-5 ore prima di servirla.
Guarnire con cacao amaro e chicchi di caffè.

Cheesecake al caffè con cioccolato croccante

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