Cari amici, oggi prepariamo insieme la cheesecake al limone, un dolce freschissimo senza cottura buono tutto l’anno, con tre golosi strati di bontà: la base croccante di biscotto, la crema al formaggio e per finire la gelatina al limone.
Come sapete, io sono una grande appassionata di cheesecake, che preparo sia con che senza cottura, ma quella al limone è in assoluto fra le più apprezzate, perché la nota acidula dei limoni rende il dolce ancora più fresco e bilanciato.
La cheesecake è un dolce ideale a fine pasto ma perfetto anche per una merenda sfiziosa: uno dei motivi che mi spinge a farle spesso è proprio la facilità di realizzazione. Anche chi non è particolarmente ferrato nella preparazione di dolci, infatti, non avrà difficoltà a preparare questo dolce!
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare la cheesecake al limone.
Leggete anche:
– Cheesecake al latte di mandorla e miele
– Cheesecake alla nocciola con ganache di cioccolato
– Cheesecake all’arancia – ricetta senza cottura
– Cookies cheesecake
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni8 persone (stampo da 20-22 cm)
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 150 gbiscotti secchi
- 100 gburro
Per la crema al formaggio:
- 350 gFormaggio fresco spalmabile
- 350 mlPanna fresca liquida
- 80 gZucchero
- 8 gGelatina in fogli
- 2 cucchiaiLatte
Per la gelatina:
- 3Limoni
- 200 mlAcqua
- 100 gZucchero
- 2 cucchiainiAmido di mais (maizena)
Preparazione
Prima di iniziare, se volete potete consultare il mio tutorial su come fare una cheesecake.
Per prima cosa, foderate una teglia a cerniera da 20-22 cm con carta forno.
Riducete i biscotti in farina in un mixer.
Sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria, aggiungetelo alla farina di biscotti e fate amalgamare.
Versate l’impasto sulla base e livellatelo per bene con un cucchiaio, poi riponete in frigorifero per un quarto d’ora.
Nel frattempo, preparate la crema di formaggio.
Mettete la gelatina in ammollo nel latte freddo per almeno 10 minuti.
Montate la panna a neve ben ferma, poi aggiungete il formaggio e lo zucchero continuando a montare.
Sciogliete la gelatina ammollata con il latte a fiamma bassissima mischiando continuamente, poi aggiungetela alla crema attraverso un colino per evitare la formazione di grumi.
Fate amalgamare e versate sulla base, livellate e rimettete in frigorifero per almeno due ore.
Adesso occupatevi della gelatina di limone: spremete i limoni e filtratene il succo.
Mettete in un pentolino il succo filtrato, l’acqua, la maizena e lo zucchero e mischiare bene con una frusta manuale.
Fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa non si addensa.
Lasciate intiepidire.
Versate la gelatina sulla crema di formaggio e rimettete in frigorifero per almeno un’altra ora.
Decorate a piacere con un po’ di granella di pistacchio e qualche fettina di limone e servite.
Buon appetito!
Note e consigli:
– La cheesecake al limone è ottima anche il giorno dopo la preparazione, l’importante è conservarla in frigorifero ben coperta;
– Potete sostituire il formaggio spalmabile con la ricotta o con il mascarpone;
– Potete sostituire l’amido di mais con quello di patate o di frumento;
– Per estrarre più facilmente la cheesecake dallo stampo, tenerla prima in freezer per mezzoretta (sarà più compatta);
– Per aumentare il profumo di limone, si può arricchire la crema al formaggio di un po’ di scorza grattugiata.
Seguitemi anche sui social!
Facebook - Instagram - Pinterest - Youtube - Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook "Custodi della cucina siciliana" e "Frittariani"!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!