Dopo questa lunga premessa, alla fine ho deciso di postare la ricetta, da un lato perché è davvero buonissima (e tutta la mia famiglia può testimoniarlo!), dall’altro perché, in fondo, io non mi rivolgo ad un’utenza di esperti ed affermati pasticceri, ma – passatemi il termine – alla gente “normale”, che cerca sì di presentare qualcosa di carino (dai, i miei cestini non sono così brutti, malgrado Monique mi abbia persino detto: “Ma sono calamari?” :-O ) ma non perfetto, buono e semplice.
Dunque, segnatevi la ricetta dei miei cestini alla ricotta con uvetta e frutta secca, preparateli, magari fateli più belli dei miei…e poi fatemi sapere! 😀
Cestini alla ricotta con uvetta e frutta secca
Ingredienti per circa 10-12 cestini alla ricotta:
Per la pasta frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di burro
70 gr di farina
1 uovo
60 gr di cioccolato fondente
Per la crema di ricotta:
400 gr di ricotta vaccina (non di giornata, deve essere abbastanza asciutta)
150 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di pistacchi tritati
2 cucchiai di mandorle tritate
2 cucchiai di nocciole tritate
2 cucchiai di uvetta
1 pizzico di cannella
Preparazione:
Preparare la pasta frolla come descritto qui, avvolgere in pellicola trasparente, lasciare riposare in frigorifero per mezzora e poi stendere fra due fogli di carta forno.
Con l’ausilio di un coppapasta, ritagliare dei dischi un po’ più grandi degli stampini che si hanno a disposizione.
Imburrare gli stampini e sistemare i cerchi negli stampini ritagliando eventuali eccessi d’impasto dai bordi.
Bucherellare la base delle tartine con una forchetta, poi ricoprire con dei pezzetti di carta forno e cospargere con legumi secchi (ceci o fagioli) e cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, estrarre i cestini dal forno, togliere i legumi e la carta forno e cuocere per altri 12-15 minuti a 180°.
Sfornare, lasciare raffreddare ed estrarre delicatamente le crostatine dagli stampini.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e spennellare all’interno dei cestini.
Porre i cestini di frolla in freezer per 10 minuti.
Mettere l’uvetta in ammollo in acqua fredda per 20 minuti.
Nel frattempo, mettere la ricotta in una ciotola e lavorare con una forchetta.
Aggiungere lo zucchero alla ricotta e lavorare con delle fruste fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea.
Aggiungere anche la frutta secca e l’uvetta strizzata e mischiare bene.
Porre la ricotta in un sac-à-poche e farcire i cestini.
Guarnire con un po’ di granella di frutta secca.
Porre in frigorifero fino al consumo.
Buon dolcino! 😉
Mi sono letta le dosi: ma di calamari quanto ne devo mettere?
Dai che ti lovvo!!
Ahahah frullane circa mezzo chilo direttamente crudi con la ricotta, vedrai che bontà! 😛
Ti lovvo anch’io! 🙂