Ieri ho preparato il cavolfiore gratinato a cui ho aggiunto un po’ di besciamella (ma senza esagerare con la quantità, non volevo appesantire troppo il piatto), nella quale ho fatto sciogliere un po’ di scamorza affumicata, che ha reso questo gustoso secondo piatto vegetariano davvero delizioso!
La ricetta è semplice ma il risultato è di tutto rispetto: provatela anche voi e fatemi sapere che ve ne pare! 😉
Cavolfiore gratinato con scamorza affumicata
Ingredienti per 4-6 persone:
1 cavolfiore (io ne ho usato mezzo bianco e mezzo viola)
250 ml di latte
40 gr di farina
40 gr di burro
50 gr di scamorza affumicata
Olio Extra Vergine di Oliva
Noce moscata
Sale, pepe nero
Per la copertura:
40 gr di pangrattato
20 gr di burro
50 gr di scamorza affumicata
Preparazione:
Tagliare le cime del cavolfiore e sciacquare bene.
Sbollentare 3 minuti in acqua bollente salata, poi scolare e lasciare intiepidire.
Grattugiare tutta la scamorza affumicata.
Preparare la besciamella come descritto qui, poi aggiungere metà della scamorza grattugiata e lasciarla fondere al suo interno.
Porre il cavolfiore in una ciotola capiente e condirlo con la besciamella ed in filo d’olio.
Mischiare bene e trasferire in una teglia.
Cospargere con la restante scamorza grattugiata, il pangrattato ed una spolverata di pepe nero.
Completare con qualche ciuffetto di burro e cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 20 minuti. A metà cottura, estrarre il cavolfiore dal forno e condire la superficie con un filo d’olio.
Quando la crosticina è bella dorata, il cavolfiore è pronto.
Estrarre dal forno e servire.
Buon appetito, il vostro cavolfiore gratinato con scamorza affumicata è pronto!