Carbonara “sbagliata” ai carciofi

Carbonara "sbagliata" ai carciofi

La carbonara “sbagliata” ai carciofi è una rivisitazione vegetariana molto gustosa della classica carbonara.
Per non offendere i tradizionalisti, ho scelto di chiamare questa carbonara “sbagliata”, perché riconosco che non è una carbonara vera e propria, senza il classico guanciale non può essere definita tale, ma allo stesso tempo il citarla nel nome vi dà l’idea del piatto, cremosissimo grazie alle uova 😉
I carciofi sono di stagione, ed a me piacciono molto, e devo dire che l’accoppiata è stata vincente 😀 !

Carbonara "sbagliata" ai carciofi

Carbonara “sbagliata” ai carciofi

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di pasta lunga (io ho utilizzato le bavette)
4 uova
3 cucchiai di latte
4 carciofi
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
Olio EVO
Sale, pepe
Prezzemolo

Preparazione:

Pulire i carciofi come descritto qui.
Sbollentare i cuori di carciofo e tagliarli a fettine sottili.
Tritare finemente la cipolla.
Soffriggere la cipolla in olio EVO, poi aggiungere i carciofi tagliati a fettine e lasciare rosolare per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco e salare leggermente.
Dopo che il vino è evaporato, spegnere il fuoco.
In una ciotola, sbattere le uova con il latte, un pizzico di sale e di pepe, il formaggio grattugiato ed il prezzemolo tagliato finemente.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolare al dente e saltare a fiamma viva con i carciofi ed un filo d’olio EVO.
Spegnere la fiamma, aggiungere la cremina di uova, mischiare velocemente per non far rapprendere l’uovo e servire.

Carbonara "sbagliata" ai carciofi

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