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Carbonara di mare con ventresca di tonno e piselli

carbonara di mare con ventresca di tonno e piselli

Ieri il mio pescivendolo (per i ragusani: parlo di Stoffa!) mi ha regalato una bella fetta di ventresca di tonno, la parte più grassa per intenderci, che con la pasta è la fine del mondo!

Volendo sperimentare (tanto per cambiare!) qualcosa di diverso, ho deciso di abbinarla ai pisellini freschi dell’orto di mia suocera e di arricchire tutto con una crema di uova, come fosse una carbonara.

Devo dire che la mia carbonara di mare con ventresca di tonno e piselli ha conquistato tutti… fortunatamente le porzioni erano generose, come è buon costume a casa mia 😉 !

Eccovi la ricetta!

carbonara di mare con ventresca di tonno e piselli
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Trofie 500 g
  • Ventresca di tonno 300 g
  • Farina di semola 2 cucchiai
  • cipolla 1/2
  • Pisellini 250 g
  • Uova 4
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Peperoncino 1 pizzico
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Prezzemolo Qualche ciuffi

Preparazione

  1. Tagliare la ventresca a cubetti, poi passare nella farina.

    Tritare finemente la cipolla.

  2. Soffriggere la cipolla in un filo d’olio extravergine d’oliva e poi aggiungere i piselli.

    Coprire e far cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, aggiungendo un paio di cucchiai d’acqua se i piselli lo richiedono.

  3. Togliere il coperchio, alzare la fiamma ed aggiungere anche la ventresca.

    Lasciare rosolare su tutti i lati, regolare di sale e di pepe e sfumare con il vino bianco.

    Far cuocere finché il vino non evapora.

  4. In una ciotola, sbattere le uova e condirle con un pizzico di sale e di pepe.

  5. Cuocere le trofie in abbondante acqua bollente salata e scolare al dente, poi aggiungere al condimento e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma vivace.

    Spegnere il fuoco, aggiungere la crema di uova, mischiare, completare con una manciata di prezzemolo tritato e servire subito, buon appetito!

Note

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