Calzoncini prosciutto e robiola con impasto alle olive
Ingredienti per circa 16 calzoncini:
Per l’impasto:
500 gr di farina tipo 0
25 olive nere al forno
3 cucchiai di olio
1 bustina di lievito di birra in polvere
1 cucchiaio raso di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
Acqua q.b.
Per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto
200 gr di robiola
Olio d’oliva
Sale
Preparazione:
Snocciolare le olive e frullarne la polpa.
In una ciotola, mettere farina, olio, lievito, sale e zucchero e olive frullate ed iniziare ad amalgamare.
Versare pian piano l’acqua continuando ad impastare. Continuare a impastare su una spianatoia finché l’impasto non risulta ben liscio e compatto.
Formare una palla, metterla in un’insalatiera coperta con uno strofinaccio umido ed avvolgere in una coperta o in un plaid.
Lasciare lievitare 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, tagliare l’impasto in 16 parti e formare delle palline.
Stenderle fino a formare dei dischi abbastanza sottili.
Mettere un po’ di robiola e di prosciutto al centro di ciascun disco e completare con un pizzico di sale ed un filo d’olio.
Chiudere ogni disco a metà, appiattire bene i bordi, ritagliare con una rotella o un coltello l’impasto in eccesso e “ricamare” i bordi picchiettando e girando con pollice ed indice.
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Lasciare intiepidire i calzoncini prosciutto e robiola con impasto alle olive e servire!