Calzoncini prosciutto e robiola con impasto alle olive

Calzoncini prosciutto e robiola con impasto alle olive

I calzoncini prosciutto e robiola con impasto alle olive mi sono venuti in mente dopo aver preparato la pizza con impasto alle olive, che mi è piaciuta moltissimo. Ho pensato quindi di utilizzare l’impasto alle olive anche per dei golosi calzoncini dal ripieno molto semplice, che potessero piacere anche a mia figlia. Infatti…ha apprezzato moltissimo! Quindi, se avete bambini in casa e volete far contenti anche loro, questi calzoncini sono perfetti! Potete anche impastare più farina e fare la pizza per voi ed i calzoncini per loro (nulla vieta che anche voi li possiate assaggiare…hihihi!).

Calzoncini prosciutto e robiola con impasto alle olive

Calzoncini prosciutto e robiola con impasto alle olive

Ingredienti per circa 16 calzoncini:

Per l’impasto:

500 gr di farina tipo 0
25 olive nere al forno
3 cucchiai di olio
1 bustina di lievito di birra in polvere
1 cucchiaio raso di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
Acqua q.b.

Per il ripieno:

200 gr di prosciutto cotto
200 gr di robiola
Olio d’oliva
Sale

Preparazione:

Snocciolare le olive e frullarne la polpa.
In una ciotola, mettere farina, olio, lievito, sale e zucchero e olive frullate ed iniziare ad amalgamare.
Versare pian piano l’acqua continuando ad impastare. Continuare a impastare su una spianatoia finché l’impasto non risulta ben liscio e compatto.
Formare una palla, metterla in un’insalatiera coperta con uno strofinaccio umido ed avvolgere in una coperta o in un plaid.
Lasciare lievitare 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, tagliare l’impasto in 16 parti e formare delle palline.
Stenderle fino a formare dei dischi abbastanza sottili.
Mettere un po’ di robiola e di prosciutto al centro di ciascun disco e completare con un pizzico di sale ed un filo d’olio.
Chiudere ogni disco a metà, appiattire bene i bordi, ritagliare con una rotella o un coltello l’impasto in eccesso e “ricamare” i bordi picchiettando e girando con pollice ed indice.
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Lasciare intiepidire i calzoncini prosciutto e robiola con impasto alle olive e servire!

Snocciolare le olive e frullarne la polpa. In una ciotola, mettere farina, olio, lievito, sale e zucchero e olive frullate ed iniziare ad amalgamare. Versare pian piano l’acqua continuando ad impastare. Continuare a impastare su una spianatoia finché l’impasto non risulta ben liscio e compatto. Formare una palla, metterla in un’insalatiera coperta con uno strofinaccio umido ed avvolgere in una coperta o in un plaid. Lasciare lievitare 2 ore.

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