Cari lettori, oggi voglio proporvi un abbinamento estroso ma secondo me davvero ottimo, quello fra cavolfiore e calamari: ci avevate mai pensato?
Dato che nelle mie ricette cerco sempre di orientarmi su ingredienti di stagione, in questo periodo a casa mia il cavolfiore è sempre presente: è vero, non è l’ortaggio più profumato che esista, ma è così buono…!
Ho quindi ideato i calamari ripieni con cavolfiore e li ho cotti in padella con un po’ di vino bianco: mio marito mi ha riempita di complimenti, e vi assicuro che non è da lui!
Eccovi la ricetta…
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Calamari (veraci)
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150 g Cavolfiore
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2 Acciughe sott'olio
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80 g Pangrattato
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1 bicchiere Vino bianco
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1 pizzico Peperoncino
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Per prima cosa, ripulire i calamari dalle viscere interne.
Staccare la testa coi tentacoli e le alette ed eliminare la pelle dai molluschi, poi sciacquare bene e tamponare con carta assorbente.
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Tagliare le alette e i tentacoli a pezzettini e mettere da parte.
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Sbollentare le cime di cavolfiore in acqua salata per 3 minuti, poi scolare e lasciare intiepidire.
Tagliare a pezzettini e unire ai calamari tagliati.
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Far sciogliere le acciughe in un padellino con un filo d’olio, poi aggiungere il pangrattato e fare insaporire bene.
Spegnere il fuoco, lasciare intiepidire e unire agli altri ingredienti.
Completare con un pizzico di sale e di peperoncino.
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Riempire i calamari con il mix preparato e chiudere le estremità con degli stecchini.
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Scaldare un filo d’olio in una padella e rosolare i calamari su entrambi i lati per qualche minuto a fiamma vivace.
Aggiungere il vino bianco, coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per un’altra decina di minuti girando i calamari di tanto in tanto, finché il vino non evapora.
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Spegnere il fuoco e servire con un po’ di sughetto di cottura.
Buon appetito, i vostri calamari ripieni con cavolfiore sono pronti per essere gustati!