Calamari ripieni con cavolfiore in padella

Calamari ripieni con cavolfiore in padella

Cari lettori, oggi voglio proporvi un abbinamento estroso ma secondo me davvero ottimo, quello fra cavolfiore e calamari: ci avevate mai pensato?

Dato che nelle mie ricette cerco sempre di orientarmi su ingredienti di stagione, in questo periodo a casa mia il cavolfiore è sempre presente: è vero, non è l’ortaggio più profumato che esista, ma è così buono…!

Ho quindi ideato i calamari ripieni con cavolfiore e li ho cotti in padella con un po’ di vino bianco: mio marito mi ha riempita di complimenti, e vi assicuro che non è da lui!

Eccovi la ricetta…

Calamari ripieni con cavolfiore in padella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Calamari (veraci)
  • 150 g Cavolfiore
  • 2 Acciughe sott'olio
  • 80 g Pangrattato
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 pizzico Peperoncino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, ripulire i calamari dalle viscere interne.

    Staccare la testa coi tentacoli e le alette ed eliminare la pelle dai molluschi, poi sciacquare bene e tamponare con carta assorbente.

  2. Tagliare le alette e i tentacoli a pezzettini e mettere da parte.

  3. Sbollentare le cime di cavolfiore in acqua salata per 3 minuti, poi scolare e lasciare intiepidire.

    Tagliare a pezzettini e unire ai calamari tagliati.

  4. Far sciogliere le acciughe in un padellino con un filo d’olio, poi aggiungere il pangrattato e fare insaporire bene.

    Spegnere il fuoco, lasciare intiepidire e unire agli altri ingredienti.

    Completare con un pizzico di sale e di peperoncino.

  5. Riempire i calamari con il mix preparato e chiudere le estremità con degli stecchini.

  6. Scaldare un filo d’olio in una padella e rosolare i calamari su entrambi i lati per qualche minuto a fiamma vivace.

    Aggiungere il vino bianco, coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per un’altra decina di minuti girando i calamari di tanto in tanto, finché il vino non evapora.

  7. Spegnere il fuoco e servire con un po’ di sughetto di cottura.

    Buon appetito, i vostri calamari ripieni con cavolfiore sono pronti per essere gustati!

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