Calamarata triglie e pomodorini

Calamarata triglie e pomodorini

La calamarata triglie e pomodorini è un primo piatto di pesce “povero” ma estremamente gustoso, con un marcato tocco mediterraneo, reso ancora più intenso dall’utilizzo del finocchietto.
Ad onor del vero, non sono una grande appassionata di triglie, per via delle loro mille spine! Ma con un po’ di pazienza possono venir fuori dei gran piatti, a prezzi più che contenuti (le triglie sono molto a buon mercato). Non preoccupatevi anche se dovesse rimanere qualche piccola spinetta, sono talmente morbide che da cotte non le sentirete neppure!
Eccovi la ricetta 😉

Calamarata triglie e pomodorini

Calamarata triglie e pomodorini

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di calamarata
6-7 triglie
150 gr di pomodorini ciliegini
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Finocchietto selvatico
Peperoncino
Olio EVO
Sale

Preparazione:

Iniziare dalla pulizia del pesce:
– con un coltello ben affilato, incidere le triglie dalla parte della pancia subito sotto la testa ed estrarre le interiora
– tagliare via la testa
– incidere le triglie al centro eliminando la lisca
– tagliare via la coda e, con la lama del coltello, eliminare le squame
– togliere le pinnette laterali
– togliere eventuali spinette rimaste
– sciacquare ed asciugare bene
Tagliare i filetti di pesce a listarelle.
Lavare i pomodorini e tagliarli in 4 parti.
In una padella, soffriggere l’aglio in olio EVO, poi aggiungere i pomodorini, coprire e lasciare che sprigionino la loro acqua.
Lasciar cuocere per 5 minuti, poi aggiungere il pesce e sfumare con il vino bianco, infine condire con il finocchietto, il peperoncino ed un pizzico di sale.
Togliere lo spicchio d’aglio dalla padella.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura al condimento, poi scolare la pasta e saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.
Servire calda.

Calamarata triglie e pomodorini

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