Bruschette impolpettate

bruschette impolpettate

Le mie dirette su facebook stanno ormai diventando un piacevole appuntamento quotidiano. Ieri ho preparato per la prima volta le bruschette impolpettate, col rischio anche che venissero male…ma fortunatamente così non è stato: sono venute carine e buonissime!

Le bruschette impolpettate non sono altro che delle bruschette di pane raffermo (sono quindi anche un’ottima maniera per smaltirlo) con sopra delle polpettine di carne, che mantengo morbide grazie all’aggiunta di una patata lessa nell’impasto.

Queste bruschette sono perfette per un aperitivo rinforzato o un buffet.

Eccovi la ricetta: è semplicissima!

bruschette impolpettate
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Pane raffermo (da affettare)
  • 150 ml Latte
  • 250 g Carne macinata di vitello
  • 250 g Carne macinata di maiale
  • 1 Patata (circa 100 g)
  • 30 g Parmigiano
  • Erbe aromatiche (alloro, salvia, timo…)
  • 1 Uovo
  • q.b. Pangrattato
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Spellare la patata, sciacquare, tagliare a pezzettini e mettere in un pentolino con acqua salata.

    Lessare per 10 minuti, poi scolare e schiacciare con una forchetta.

  2. Mettere la carne di maiale e quella di vitello in una ciotola con l’uovo, il parmigiano, la patata lessa, un pizzico di sale e pepe e le erbe.

    Lavorare il tutto energicamente con una mano e poi aggiungere un po’ di pangrattato per togliere l’eccessiva umidità dell’impasto.

    Coprire con la pellicola e porre in frigorifero per almeno 15 minuti.

  3. Nel frattempo, passare le fette di pane nel latte su entrambi i lati (più il pane è duro, più a lungo va bagnato), poi sistemarle su una leccarda ricoperta di carta forno.

  4. Estrarre la carne dal frigorifero e ricavare delle polpette con le mani.

    Sistemare una polpetta su ogni bruschetta schiacciandola un po’ in modo da farle ricoprire tutta la superficie del pane.

  5. Completare con un filo d’olio e una spolverata di parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata per 15-20 minuti, o comunque fino a doratura.

    Estrarre dal forno e servire le bruschette impolpettate calde. Buon appetito!

Note

  • Chi preferisce, può utilizzare solo carne bovina o solo quella suina;
  • E’ possibile cuocere le polpette anche in forno statico a 220° per circa 20-25 minuti, fino a doratura.

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