Brownie cheesecake

So già che, pubblicando questo post, rischio la lite con mia sorella Benny: mi parla sempre dei brownies, i ricchi dolcetti al cioccolato americani per cui va letteralmente matta…
Sorellina, te lo dico qui, scusami se non ti ho invitata, ma l’ho fatto per te, volevo prima testare la ricetta 😀 E siccome è buonissima te li rifarò al più presto!
Ho preso l’idea della brownie cheesecake (anche se poi l’ho personalizzata a modo mio) da un libro sulle cheesecake (Cheesecake! M. Padula, C. Turconi), che mi ha subito ispirata, e devo dire che il risultato è stato a dir poco eccellente!
Questi dolcetti hanno una base morbida ma compatta e sopra una delicata crema di formaggio dalla consistenza corposa, il tutto con tanto, tanto cioccolato…irresistibili!
Eccovi la ricetta 🙂

Brownie cheesecake

Brownie cheesecake

Ingredienti per uno stampo quadrato di 20 cm o rettangolare di area più o meno equivalente:

Per la base:

50 gr di burro
50 gr di cioccolato fondente
60 gr di zucchero
70 gr di farina
1 cucchiaio raso di cacao amaro
1 uovo

Per la crema:

250 gr di formaggio fresco spalmabile
2 uova
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di latte
Qualche goccia di estratto di vaniglia

Preparazione:

Spezzettare il cioccolato e sciogliere assieme al burro a bagnomaria o al microonde fino ad ottenere una crema liscia.
Montare l’uovo con lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso.
Aggiungere poi il cioccolato fuso, la farina ed il cacao, sempre continuando a lavorare con le fruste.
Imburrare ed infarinare uno stampo e versarvici l’impasto al cioccolato tenendo però da parte due cucchiai d’impasto.

Lavorare il formaggio con lo zucchero fino ad amalgamarlo.
Poi aggiungere il latte, le uova e l’estratto di vaniglia.

Versare la crema al formaggio sulla base al cioccolato.
Distribuire l’impasto al cioccolato messo da parte qua e là sulla superficie con un cucchiaino, poi creare un effetto marmorizzato aiutandosi con uno stuzzicadenti.

Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per circa 40 minuti.
Estrarre dal forno, lasciare intiepidire e conservare in frigorifero.
Servire la brownie cheesecake tagliata a quadrotti.
Buon appetito!

Brownie cheesecake

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