Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Il boeuf bourguignon è un grande classico della cucina francese, e date le mie origini non potevo non pubblicarlo, dato che la mia mamma lo prepara da sempre!
Il boeuf bourguignon è uno stracotto di carne magra di manzo che viene cotta nel vino (preferibilmente il Bourgogne) diventando così morbidissima. E’ un piatto molto corposo e saporito, anche grazie alla presenza di cipolle, pancetta e funghi.
Io sono riuscita a conquistare i miei giudici…volete fare lo stesso con i vostri ospiti per una serata dal gusto francese? 😉

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Ingredienti per 4 persone:

1,2 kg di polpa di manzo abbastanza magra
200 gr di pancetta affumicata
5 cipollotti freschi
1/2 cipolla bianca
2 spicchi d’aglio
300 gr di funghi champignon
40 gr di burro
1 Litro di vino Bourgogne
1 cucchiaio di farina
Olio d’oliva
Sale, pepe
Prezzemolo

Preparazione:

Tagliare a tocchetti la polpa di manzo (se non l’ha già fatto il macellaio!).
Pulire i cipollotti e mettere da parte i bulbi interi.
Pulire la cipolla e tagliarla a fettine molto sottili.
Sbucciare gli spicchi d’aglio e lasciarli interi.
Prendere una padella capiente con i bordi alti e far rosolare i pezzi di carne su tutti i lati salando leggermente in un filo d’olio d’oliva.
Togliere la carne dalla padella, aggiungere il burro e far soffriggere la cipolla, i cipollotti e l’aglio.
Rimettere la carne nella padella, togliere l’aglio ed aggiungere il vino rosso.
Coprire e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 3 ore mischiando di tanto in tanto.
Nel frattempo, pulire i funghi con un panno umido, toglierne la base piena di terra e tagliare a fettine.
Tagliare la pancetta a cubetti.
Far sciogliere l’altra metà del burro in una padella, versarci dentro la pancetta e dopo un paio di minuti i funghi champignon. Lasciar cuocere per una decina di minuti.
Tritare finemente il prezzemolo.
Circa mezzora prima della cottura della carne, aggiungere la pancetta, i funghi, il prezzemolo tritato, un po’ di pepe nero, mischiare bene, coprire e far ultimare la cottura.
Lasciare leggermente intiepidire e servire.

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.