Bistecca di vitello con chutney di pesche

Bistecca di vitello con chutney di pesche

Per spiegarvi la ricetta, è bene innanzitutto chiarire cos’è il chutney: richiama molto una marmellata, ma è molto più speziato e caratterizzato da un sapore leggermente agrodolce, dato dall’aggiunta dell’aceto in cottura.
Il chutney è molto diffuso nella cucina Sud Asiatica.
Questo chutney di pesche è ottimo in accompagnamento a carne o formaggi.
Io l’ho utilizzato per insaporire una semplice bistecca: se amate l’agrodolce, non potete non provarlo!

Bistecca di vitello con chutney di pesche

Bistecca di vitello con chutney di pesche

Ingredienti per 4 persone:

4 bistecche di vitello non troppo sottili
Olio d’oliva
Sale

150 gr di polpa di pesca
50 gr di uvetta
1/2 cipolla piccola
300 ml di aceto bianco di mele
70 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio di zenzero in polvere
1 cucchiaino di senape in grani

Preparazione:

Sbucciare e tagliare a dadini le pesche. Metterle in una ciotola con l’uvetta e l’aceto, coprire con pellicola trasparente e lasciare macerare per 3-4 ore.
Tritare finemente la cipolla.
Mettere il contenuto della ciotola in un pentolino ed aggiungere la cipolla, lo zucchero, lo zenzero e la senape.
Far cuocere a fiamma alta mescolando spesso finché non arriva ad ebollizione, poi abbassare la fiamma e far cuocere per un’ora mischiando di tanto in tanto.

Salare le bistecche. Ungere una padella con della carta assorbente con olio d’oliva e farla scaldare bene.
Quando la padella è rovente, scottare le bistecche 1-2 minuti per lato.

Impiattamento:

Servire la carne con una piccola quantità di chutney di pesche e ponendo una ciotolina con dell’altro chutney a centro tavola (non tutti amano i sapori speziati in grande quantità, in questa maniera ognuno potrà dosarli a piacere).
Il chutney può essere conservato in frigorifero per una settimana o anche a lungo in vasetti sterilizzati come fosse una marmellata, ma per servirlo con la carne è sempre meglio riscaldarlo per renderlo un po’ più cremoso.

Bistecca di vitello con chutney di pesche

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