Cari amici, oggi voglio proporvi una ricetta facile, golosa e originale che rappresenta la mia terra: i biscotti salati sanapo e caciocavallo, perfetti per l’aperitivo!
Il sanapo è una particolare varietà di senape selvatica, nello specifico senape canuta, che da noi cresce spontanea in abbondanza ma che viene anche coltivata, perché è molto apprezzata e consumata dalla gente della zona.
Dal gusto leggermente piccante e amarognolo, il sanapo viene spesso utilizzato per primi piatti tradizionali, da solo come contorno o in abbinamento alla salsiccia: la morte sua!
Se però vivete in altre zone non preoccupatevi: potete sostituirlo con altre erbe tradizionali o anche con dei semplici spinacini!
Stesso discorso vale per il formaggio: da buona ragusana, ho utilizzato il caciocavallo semistagionato, ma volendo potreste sostituirlo con un bel pecorino, oppure con un formaggio più delicato come il grana o il parmigiano.
In questi biscotti sanapo e caciocavallo, però, c’è anche un po’ della me francese, dato che sono praticamente dei frollini a base di burro: troppo buoni!
Potete servire questi biscottini da soli oppure farcirli come fossero tartine: saranno un successo in ogni caso!
Perfetti sulla tavola delle feste, i biscotti sanapo e caciocavallo si conservano per diversi giorni, quindi potreste prepararli anche come golosa idea regalo per i vostri cari.
Ecco la ricetta!
Provate anche i biscotti al gorgonzola, sono buonissimi!
Se volete, potete vedere come ho preparato i biscotti sanapo e caciocavallo in diretta facebook e nelle stories instagram!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettosanapo (300-400 g)
- 210 gfarina (vanno bene sia grano duro che grano tenero)
- 150 gburro
- 100 gcaciocavallo (semistagionato o stagionato)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
Preparazione
Per prima cosa, ripulite la verdura dalle foglie dure e rovinate e dai gambi più duri.
Sbollentate il sanapo in acqua salata per 3 minuti, poi scolatelo.
Strizzate il sanapo cotto con le mani per eliminare tutta l’acqua e mettetelo in un mixer.
Aggiungete anche la farina e il burro freddo a tocchetti e create una sorta di sabbia, che naturalmente diventerà verde.
Trasferite l’impasto così creato in una ciotola e aggiungete il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe nero.
Lavorate brevemente per far amalgamare gli ingredienti e formate una palla.
Se avete tempo, avvolgetela nella pellicola e fate riposare l’impasto per 15 minuti in frigorifero (questo passaggio è facoltativo ma vi facilita nella stesura).
Stendete l’impasto fra due fogli di carta forno (per non farlo appiccicare al vostro piano da lavoro) fino ad arrivare a circa 5 mm di spessore.
Ritagliate i biscotti con gli stampini che preferite e reimpastate man mano i ritagli.
Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per 18-20 minuti circa.
Estraete i frollini salati dal forno e lasciateli raffreddare completamente prima del consumo.
Buon appetito, i vostri biscotti sanapo e caciocavallo sono pronti per essere gustati!
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Sembrano una vera delizia, voglio assolutamente provarli! Il problema è che non mi è mai capitato di vedere le foglie di senape.. Hai qualche consiglio su dove potrei trovarle? (abito a Milano)
Grazie e ancora complimenti 🙂
Giulia (di Appunti Genuini)
Innanzitutto complimenti per l’originalità, sembrano deliziosi 🙂
Vorrei provare a farli, ma mi rendo conto che non ho mai visto le foglie di senape… sai per caso darmi qualche consiglio su dove potrei trovarle a Milano?
Grazie mille e ancora complimenti!!!
Giulia (di Appunti Genuini)
Ciao Giulia e benvenuta!
Temo che la senape in foglie si trovi soltanto nel Sud Italia :-/
Perché non provi questa versione con le cime di rapa? 😀
http://blog.giallozafferano.it/mastercheffa/biscotti-salati-caciocavallo-e-cime-di-rapa/