In questa stagione, a casa mia c’è sempre abbondanza di noci, che arrivano direttamente dall’albero di mia suocera.
Io amo molto questa frutta secca, e mi piace utilizzarla sia nella cucina dolce che in quella salata. In passato, avevo già provato a fare dei biscotti alle noci, ma non ero riuscita a trovare il giusto equilibrio tra gusto e consistenza.
Finalmente ho fatto centro! Sono riuscita a realizzare dei biscotti alle noci croccanti e friabili proprio come li volevo io, ottimi sia da soli che da inzuppare nel latte o nel tè.
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 25-30 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina 00
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80 g Burro
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50 g Zucchero
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1 Uovo
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50 g Noci sgusciate
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1 cucchiaio Zucchero a velo
Preparazione
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Ridurre le noci in farina usando un mixer o un frullatore, poi mettere da parte.
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In un mixer, mettere la farina ed il burro freddo tagliato a pezzi e frullare fino ad ottenere una sorta di sabbia.
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Prendere l’uovo e dividere il tuorlo dall’albume.
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Montare l’albume a neve con delle fruste e mettere da parte.
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Trasferire la sabbia di farina e burro in una ciotola ed unire le noci, lo zucchero ed il tuorlo.
Lavorare il tutto con le mani fin quando inizia ad amalgamarsi.
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Aggiungere l’albume montato e continuare a lavorare con le mani fino a formare un cilindro ben omogeneo.
Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero a riposare per 15 minuti.
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Estrarre l’impasto dal frigo ed assottigliarlo ulteriormente con le mani, poi dividere a pezzettini e formare tante palline con le mani.
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Sistemare su una teglia rivestita di carta forno non troppo vicini fra loro schiacciandoli leggermente e mettere in frigorifero altri 10 minuti.
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Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 15-17 minuti, fino a leggera doratura.
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Estrarre dal forno e lasciare raffreddare, poi sistemare su un vassoio, completare con una spolverata di zucchero a velo e gustare.
Se messi in un contenitore ermetico, i biscotti alle noci si mantengono per diversi giorni.