Biscotti alle noci – croccanti e friabili!

Biscotti alle noci - croccanti e friabili!

In questa stagione, a casa mia c’è sempre abbondanza di noci, che arrivano direttamente dall’albero di mia suocera.

Io amo molto questa frutta secca, e mi piace utilizzarla sia nella cucina dolce che in quella salata. In passato, avevo già provato a fare dei biscotti alle noci, ma non ero riuscita a trovare il giusto equilibrio tra gusto e consistenza.

Finalmente ho fatto centro! Sono riuscita a realizzare dei biscotti alle noci croccanti e friabili proprio come li volevo io, ottimi sia da soli che da inzuppare nel latte o nel tè.

Eccovi la ricetta!

Biscotti alle noci - croccanti e friabili!
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25-30 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 50 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 50 g Noci sgusciate
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo

Preparazione

  1. Ridurre le noci in farina usando un mixer o un frullatore, poi mettere da parte.

  2. In un mixer, mettere la farina ed il burro freddo tagliato a pezzi e frullare fino ad ottenere una sorta di sabbia.

  3. Prendere l’uovo e dividere il tuorlo dall’albume.

  4. Montare l’albume a neve con delle fruste e mettere da parte.

  5. Trasferire la sabbia di farina e burro in una ciotola ed unire le noci, lo zucchero ed il tuorlo.

    Lavorare il tutto con le mani fin quando inizia ad amalgamarsi.

  6. Aggiungere l’albume montato e continuare a lavorare con le mani fino a formare un cilindro ben omogeneo.

    Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero a riposare per 15 minuti.

  7. Estrarre l’impasto dal frigo ed assottigliarlo ulteriormente con le mani, poi dividere a pezzettini e formare tante palline con le mani.

  8. Sistemare su una teglia rivestita di carta forno non troppo vicini fra loro schiacciandoli leggermente e mettere in frigorifero altri 10 minuti.

  9. Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 15-17 minuti, fino a leggera doratura.

  10. Estrarre dal forno e lasciare raffreddare, poi sistemare su un vassoio, completare con una spolverata di zucchero a velo e gustare.

    Se messi in un contenitore ermetico, i biscotti alle noci si mantengono per diversi giorni.

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