Biscotti a fiore vaniglia e cacao

Biscotti a fiore vaniglia e cacao-3

Le previsioni di quanto ancora dovremo stare a casa sono sempre meno ottimistiche, ma noi cerchiamo comunque di tenere alto l’umore mettendo le mani in pasta!

Oggi voglio lasciarvi la ricetta dei biscotti a fiore vaniglia e cacao che ho realizzato con la mia bimba, passando un piacevolissimo pomeriggio insieme all’insegna dell’allegria, concluso naturalmente con una golosa merenda!

Questi semplicissimi frollini sono molto divertenti da fare coi bambini perché non servono stampini di alcun genere: l’impasto viene suddiviso in tante palline e poi montato per creare dei fiorellini golosi. Per facilitarvi nell’esecuzione, ho arricchito la ricetta con foto passo passo.

Se vi piacciono i frollini bicolore, provate anche le mie girelle!

Biscotti a fiore vaniglia e cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15-20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 1Uova
  • 70 gZucchero
  • 5 gocceEssenza di vaniglia
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioLatte
  • Zucchero a velo (per guarnire)

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete la farina in un mixer con il burro freddo a pezzetti e riducete in sabbia (questa fase si chiama infatti sabbiatura).

  2. Biscotti a fiore vaniglia e cacao passo passo 1

    Trasferite tutto in una ciotola e aggiungete l’uovo e lo zucchero, poi lavorate velocemente per fare amalgamare gli ingredienti.

  3. Dividete il panetto in due parti: alla prima aggiungete qualche goccia d’essenza di vaniglia e lavorate un paio di minuti per farla amalgamare.

  4. Al secondo pezzo d’impasto aggiungete invece il cacao e un goccio di latte e lavorate fino a quando il vostro panetto non diventa completamente marrone.

  5. Biscotti a fiore vaniglia e cacao passo passo 2

    A questo punto, preparate tante palline d’impasto un po’ più piccole delle nocciole prelevando man mano tanti pezzettini d’impasto.

  6. Per ogni biscotto prelevare 6 palline che corrisponderanno ai petali, alternate i colori e metteteli assieme per formare un cerchio, poi pressate con le dita per farli unire.

  7. Biscotti a fiore vaniglia e cacao passo passo 1

    Completate con una settima pallina per fare il centro dei fiorellini.

  8. Biscotti a fiore vaniglia e cacao passo passo 4

    Sistemate tutti i biscottini su una teglia rivestita con carta forno (spostateli delicatamente per mantenerli uniti) distanziandoli un po’ fra loro, poi cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti circa nella parte medio-alta del forno.

    Estraete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare, spolverateli con zucchero a velo e gustate.

    Buon appetito, i vostri biscotti a fiore vaniglia e cacao sono pronti per essere gustati!

Note e consigli:

– Potete cuocere i biscotti anche in forno ventilato a 180° per 10-12 minuti;

– Potete conservare i vostri biscotti chiusi in un contenitore ermetico anche per una settimana.

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