Cari amici, oggi vi voglio spiegare come realizzare le bietole in paella con olive e mandorle, un piatto molto semplice, tutto vegetale e gustosissimo! Disse il vecchio saggio: “Se mangi solo verdure, almeno ripassale in padella”, ahahah!
Scherzi a parte, amo molto le bietole, per il loro sapore dolce e la consistenza delle coste, che rimangono leggermente croccanti anche da cotte. Quello con le olive nere, specie se quelle infornate alla siciliana, è un matrimonio di sicuro successo!
E, dato che mi piace dare una nota croccante ai miei piatti, aggiungo sempre anche la frutta secca: le mandorle, o anche i pinoli o le noci.
Eccovi la ricetta, semplicissima da preparare e nemmeno troppo calorica!
Se vi piacciono le bietole, provate anche il mio strudel salato: è buonissimo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 mazzettiBietole
- 20Olive nere infornate
- 10Mandorle
- 1 spicchioAglio
- 1/2Limoni
- Olio extravergine d’oliva
- Peperoncino in polvere
- Sale
Preparazione
Ripulite le bietole da eventuali foglie esterne rovinate, staccate tutte le coste e sciacquatele bene, poi tagliatele a tocchetti non troppo sottili.
Sbollentate le bietole in abbondante acqua salata per 5 minuti e scolatele senza strizzarle.
Schiacciate uno spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello e fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva (non serve sbucciarlo).
Unite le olive nere (intere o a pezzetti, come preferite).
Aggiungete le bietole e saltate qualche minuto a fiamma moderata.
Nel frattempo, tostate le mandorle in un padellino per qualche minuto e poi tritatele grossolanamente.
Spremete il limone, filtratene il succo e aggiungetelo alle bietole in cottura, salate e aggiungete il peperoncino.
Lasciate cuocere per qualche minuto, fino a fare evaporare il succo.
Spegnete la fiamma, aggiungete le mandorle e mischiate bene, poi gustate le bietole in padella calde oppure a temperatura ambiente.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Se non trovate le olive nere infornate, potete utilizzare quelle sott’olio oppure in salamoia;
– Per velocizzare la preparazione, potete utilizzare anche le mandorle già tostate e salate, oppure potete variare la frutta secca e aggiungere pinoli tostati o noci.
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