Bicchierini di tiramisù (senza uova crude)

Bicchierini di tiramisù senza uova crude - tiramisù al bicchiere

In occasione del Natale, ho vestito a festa anche un grande classico della tradizione italiana preparando i bicchierini di tiramisù, deliziosi dolci al cucchiaio belli da vedere e buoni da gustare!

La possibilità di preparare il tiramisù al bicchiere vi consente di evitare teglie ingombranti che spesso esteticamente sono anche bruttine, specie quando si tagliano le fette, permettendovi di offrire ai vostri ospiti dei dolci al cucchiaio già comodamente porzionati.

Come saprete, il tiramisù è purtroppo uno dei dolci più rischiosi da consumare in termini igienico-sanitari perché è tradizionalmente preparato con uova crude, ma per stare sereni basta preparare uno sciroppo caldo con acqua e zucchero e aggiungerlo sia agli albumi che ai tuorli per sanificarli (nel post vi spiego come fare!).

Eccovi la ricetta, spero vi piaccia!

Bicchierini di tiramisù senza uova crude - tiramisù al bicchiere
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Mascarpone
  • 3 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 4 cucchiai Acqua
  • 250 ml Caffè
  • 150 g Savoiardi
  • 3 cucchiai Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole.

    Montate leggermente sia i tuorli che gli albumi con le fruste.

  2. Mettete lo zucchero con l’acqua in un pentolino e fate cuocere a fiamma bassa fino a creare uno sciroppo (se avete il temometro, fate arrivare il tutto a 121°).

  3. Versate metà dello sciroppo sui tuorli a filo montando nel frattempo con le fruste fino a quando sono chiari e spumosi e subito dopo fate lo stesso con gli albumi, fino a montarli a neve.

  4. Unite il mascarpone ai tuorli montati mischiando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  5. Aggiungete anche gli albumi e lavorate tutto delicatamente fino a ottenere una crema liscia.

    Trasferite la crema in un sac-à-poche, legate l’estremità con lo spago da cucina e mettete in frigorifero a riposare.

  6. Preparate il caffè e lasciatelo intiepidire.

  7. Preparate 6-8 bicchieri.

    Tagliate la punta del sac-à-poche e versate uno strato di crema al mascarpone alla base di ogni bicchiere.

  8. Spezzate un savoiardo a metà e passatelo nel caffè su entrambi i lati, poi sistemate entrambe le metà nello stesso bicchierino.

  9. Mettete un secondo strato di crema e un altro strato di savoiardi, sistemandoli nel verso perpendicolare ai precedenti così da essere sicuri di insaporire bene dappertutto.

    Valutate voi se fare tre o quattro strati a seconda della profondità dei vostri bicchieri.

  10. Cospargete con cacao amaro setacciato, coprite i bicchieri con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero almeno due ore prima del consumo.

    Buon appetito, il vostro tiramisù al bicchiere è pronto!

  11. Bicchierini di tiramisù senza uova crude - tiramisù al bicchiere

Note e consigli:

  • E’ possibile utilizzare le uova crude e montarle direttamente con lo zucchero anziché con lo sciroppo. Questo però vi espone a un più alto rischio di salmonellosi;
  • Chi lo desidera può utilizzare il caffè decaffeinato per far gustare il dolce a grandi e piccini!
  • Se potete, lasciate sempre riposare qualche ora il vostro tiramisù prima di gustarlo: i savoiardi saranno più morbidi e il dolce meglio bilanciato.

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