Arrosto di maiale al latte

arrosto di maiale al latte

Buongiorno cari lettori! La ricetta di oggi è uno di quei grandi classici che torna sempre comodo saper fare per i giorni di festa o per i pranzi in famiglia: vi spiego infatti come preparare l’arrosto di maiale al latte, tenerissimo e gustoso! Un passaggio importante nella preparazione di qualunque arrosto è quello della marinatura, che insaporisce e ammorbidisce la carne prima della cottura: io ho lasciato la carne a marinare in frigorifero per una notte intera, ma se non avete il tempo potete accelerare questo passaggio, anche se vi consiglio di lasciare la carne a marinare per almeno 2 ore prima di cuocerla. Ecco la ricetta!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgArista di maiale (o lonza)
  • 1 mazzettoErbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia, alloro…)
  • 1 cucchiainoCurcuma
  • 1 cucchiaioSalsa Worcestershire
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 lLatte
  • 2 cucchiaiFarina

Preparazione

  1. Massaggiare la carne con la curcuma, le erbe, il sale e il pepe, poi unire la salsa Worcestershire e qualche cucchiaio d’olio, massaggiare ancora, coprire e mettere a marinare in frigorifero per almeno due ore (ma meglio se per una notte intera), rigirando la carne ogni tanto.

  2. In una padella, scaldare un filo d’olio e rosolare il maiale esternamente a fiamma vivace su tutti i lati, poi sistemare in una teglia abbastanza piccola, poco più grande del pezzo di carne.

  3. Sciogliere la farina nel latte e condire con un pizzico di sale e di pepe.

  4. Versare il latte sulla carne e cuocere in forno preriscaldato a 170° in modalità statica per circa 60 minuti (o più se il taglio è particolarmente grande), girando l’arrosto e rimescolando la salsa ogni 10 minuti (se si forma un po’ di patina sul latte è normale, basta rimescolare spesso).

  5. Estrarre la carne dal forno, lasciare riposare per qualche minuto e tagliare a fettine. Servire accompagnando con il sughetto di cottura e una manciata di prezzemolo fresco. Buon appetito, il vostro arrosto di maiale al latte è pronto per essere gustato!

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