Arancinette cotechino e lenticchie

Arancinette cotechino e lenticchie

Come sapete, in certe cose, sono una tradizionalista: guai a togliermi le lenticchie a capodanno per esempio!
Eh sì, le lenticchie simboleggiano i soldi, e ne va mangiato almeno un cucchiaio come buon auspicio per l’anno nuovo.
Solo che spesso, dopo il cenone, delle lenticchie non si ha proprio voglia, e mangiarle è quasi uno sforzo.
Ecco perché quest’anno ho pensato di proporle come aperitivo 😉
Ho preparato delle sfiziosissime arancinette dove con le lenticchie mischiate al riso ed il cotechino come ripieno, la fine del mondo! Io le ho realizzate con gli stampi di arancinotto in formato mignon, che adoro perché mi permettono di creare arancine piccole e perfette con un gustoso ripieno, cosa un po’ più complicata da fare a mano.
Eccovi la mia ricetta delle arancinette cotechino e lenticchie, provatela, è davvero succulenta!

Arancinette cotechino e lenticchie

Arancinette cotechino e lenticchie

Ingredienti per circa 35 arancinette:

Per il riso:

250 gr di riso per arancine
1 bustina di zafferano
30 gr di burro
80 gr di lenticchie secche
1 cucchiaino raso di sale

Per il ripieno:

200 gr di cotechino

Per la finitura:

1 uovo
50 gr di farina
30 ml di acqua
100 gr di pangrattato

Olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione:

Cuocere le lenticchie in 800 ml d’acqua senza sale fino a cottura completa (40-50 minuti, a seconda della dimensione delle lenticchie).
Scolare i legumi e condire con un pizzico di sale.
Prelevare 550 ml del brodo di cottura.
Porre il brodo in una pentola con il sale, il burro e lo zafferano.
Quando arriva ad ebollizione, aggiungere il riso, abbassare la fiamma e lasciar cuocere fin quando il liquido di cottura non è completamente assorbito.
Aggiungere le lenticchie al riso e mischiare bene.
Porre il riso su un tagliere e lasciare raffreddare completamente.
Lessare il cotechino secondo le istruzioni riportate nella confezione, poi estrarre dal sacchetto, far fuoriuscire il liquido, lasciare intiepidire e tagliare a cubetti.

Procedimento con lo stampo:

Riempire la base con il riso.
Mettere il coperchio e schiacciare con lo stantuffo.
Inserire qualche pezzetto di cotechino nel foro, poi ricoprire con un po’ di riso.
Schiacciare con lo stantuffo capovolto.
Togliere il coperchio ed estrarre l’arancina dallo stampo.

Procedimento a mano:

Prendere un pugnetto di riso grande quanto una noce e metterlo nel palmo della mano.
Con un dito, forare la pallina di riso.
Mettere qualche pezzetto di cotechino nel foro.
Richiudere l’arancina modellandola con le mani, ed aggiungendo un po’ di riso se necessario.
Arrotondare l’arancina passandola fra le mani.

Procedere così con tutte le arancine, porre su un tagliere foderato di carta forno e lasciare riposare in freezer per un’ora.

In una ciotola, mettere l’uovo, la farina e l’acqua e mischiare bene con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
In un’altra ciotola, porre il pangrattato.

Passare le arancine prima nella pastella e poi nel pangrattato.

In un pentolino, mettere a scaldare abbondante olio di semi.
Quando l’olio è ben caldo, friggere le arancine (non più di 3-4 per volta per non fare abbassare troppo la temperatura dell’olio).
Porre su carta assorbente e servire.

Buon appetito!

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