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Agnello aggrassato – ricetta tipica siciliana

Agnello aggrassato - ricetta tipica siciliana

Cari lettori, oggi vi faccio fare un tuffo nella mia amata Terra, la Sicilia, con un piatto cardine della nostra tradizione: l’agnello aggrassato. L’agnello aggrassato è una preparazione in umido, una sorta di spezzatino arricchito con le patate, ed è proprio lo sfarinarsi delle patate tipico di questa preparazione che rende l’aspetto dell’agnello “aggrassato”. Pur essendo preparata soprattutto nel periodo pasquale, questa ricetta è apprezzata tutto l’anno, ed io la trovo ottima per una fredda domenica invernale.
Se, come me, amate la carne d’agnello vi consiglio di provare a prepararlo, è davvero buonissimo!

Agnello aggrassato - ricetta tipica siciliana

Agnello aggrassato – ricetta tipica siciliana

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di carne d’agnello (con o senza ossa, a vostro gusto)

600 gr di patate
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1/2 limone
1/2 bicchiere di vino rosso
Erbe mediterranee (salvia, rosmarino, alloro…)
Prezzemolo
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale, pepe nero

Preparazione:

La sera prima della preparazione, mettere a marinare l’agnello in una ciotola con il succo di limone, mezzo cucchiaino di sale, le erbe e 3 cucchiai d’olio.
Massaggiare bene, coprire e lasciare una notte in frigorifero.
Il mattino seguente, tagliare la cipolla a veli sottili e schiacciare l’aglio senza sbucciarlo con la lama di un coltello.
In un tegame capiente, far rosolare la cipolla e l’aglio in 4 cucchiai d’olio Extra Vergine di Oliva, poi aggiungere la carne e far rosolare a fiamma vivace su tutti i lati.
Sfumare con il vino rosso, poi coprire d’acqua a filo con la carne, coprire, abbassare la fiamma e far cuocere per circa 50 minuti.
Nel frattempo, sbucciare le patate, sciacquare e tagliare a tocchetti non troppo sottili.
Trascorsi i 50 minuti, aggiungere anche le patate, aggiustare di sale e di pepe, coprire nuovamente e lasciar cuocere per altri 30 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
Quando le patate iniziano a sfaldarsi ed il sughetto si è ridotto, l’agnello è pronto.
Buon appetito!

Agnello aggrassato - ricetta tipica siciliana

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