Il gratin di zucca ,pinoli e albicocche è molto semplice ma di gra effetto, servito tiepido è ottimo come dolce puo’ essere accompagnato con un cucchiaio di panna o servito per merenda.
il gratin di xucca pinoli e slbicocche si potrebbe anche fare con ke prugne secche,o con altra frutta disidratata.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Procedimento
Mettere le albicocche a bagno nel maraschino
cuocere a vapore per 30 ‘ 350 gr di zucca a cubetti.
fate bollire per 2 ‘ lo zucchero con 150gr di acqua,poi unite Il resto Della zucca tagliata a dadini
Fate cuocere per 2 ‘ quindi spegnete lasciate i dadini di zucca nello sciroppo ed infine sgocciolateli e teneteli da parte.
Proseguite la bollitura dello sciroppo fino a che si sarà ridotto della metà.
Schiacciate la zucca cotta a vapore e mescolate con i tuorli un pizzico di sale un cucchiaio di maizena ila bustina di vanillina, due cucchiai di rum ,la scorsa grattugiata di mezza arancia ed infine lo sciroppo ridotto.
Aggiungiete all’impasto la metà zucca sciroppata metà albicocche ammollate nel maraschino e metà pinoli
Versate in una pirofila inburrata guarnite con il resto delle albicocche ,i pinoli e la zucca rimastae e infornate a 180 gradi per 20′
Servite il gratin tiepido con una spolverata di cacao e zucchero a velo mescolati insieme
Dosi variate per porzioni