Il pan brioche ‘arancia e cioccolato è buonissimo al naturale, ma potete farcirlo con marmellata, crema al limone o crema alle nocciole per trasformarlo poi in un golosissimo dessert.
Se non avete a disposizione del cacao in polvere, potete aggiungere alla pasta del vostro pan brioche delle gocce di cioccolato e spolverarlo quindi con dello zucchero a velo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno 10 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per pan brioche arancia e cioccolato
- 200 gfarina00
- 200 gfarina Manitoba
- 60 gzucchero
- 2uova
- 10 glievito di birra secco
- 1arancia (scorza e succo)
- 2 cucchiaimiele di acacia
- 80 mllatte
- 40 gburro
- 30 gcacao amaro in polvere
- 4 gsale fino
Preparazione
Nella ciotola d’acciaio mettere 200g di farina00 e 200g di farina manitoba, unire 10g di lievito di birra sbriciolato, 60g di zucchero semolato, i semi di 1 bacca di vaniglia, la scorza dell’arancia grattugiata e infine 2g di sale.
Impostare la velocità a 1 aggiungere 2 uova intere, 1 cucchiaio di miele, 80g di latte, 100ml di succo dell’arancia e per ultimo 40g di burro a temperatura ambiente.poi continuare ad impastare per 10 minuti a velocità 2.
Dividere l’impasto in 2 parti. Sistemare la metà alla vaniglia in una ciotola leggermente infarinata, coprire quindi con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore circa.
Unire infine 30g di cacao con 2 cucchiai di latte, alla metà dell’impasto rimasto e se necessario aggiungere ancora 1 cucchiaio e incorporare quindi gli ingredienti all’impasto.
Togliere l’impasto dalla planetaria, formare una palla e posizionarla in una ciotola leggermente infarinata, coprire quinfi con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore.
Sgonfiare gli impasti e formare dei cordoni poi intrecciarli in modo poi da formare una lunga treccia. Mettere la treccia all’interno di un grosso stampo a cuore imburrato oppure dividere la treccia a metà e utilizzare 2 stampi.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore fino al raddoppio.
Cuocere il Pan brioche a 170° in modalità ventilata per 40 minuti fino a doratura.