pan brioche arancia e cioccolato

Il pan brioche ‘arancia e cioccolato è buonissimo al naturale, ma potete farcirlo con marmellata, crema al limone o crema alle nocciole per trasformarlo poi in un golosissimo dessert.
Se non avete a disposizione del cacao in polvere, potete aggiungere alla pasta del vostro pan brioche delle gocce di cioccolato e spolverarlo quindi con dello zucchero a velo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 10 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per pan brioche arancia e cioccolato

  • 200 gfarina00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 60 gzucchero
  • 2uova
  • 10 glievito di birra secco
  • 1arancia (scorza e succo)
  • 2 cucchiaimiele di acacia
  • 80 mllatte
  • 40 gburro
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 4 gsale fino

Preparazione

  1. Nella ciotola d’acciaio mettere 200g di farina00 e 200g di farina manitoba, unire 10g di lievito di birra sbriciolato, 60g di zucchero semolato, i semi di 1 bacca di vaniglia, la scorza dell’arancia grattugiata e infine 2g di sale. 

    Impostare la velocità a 1 aggiungere 2 uova intere, 1 cucchiaio di miele, 80g di latte, 100ml di succo dell’arancia e per ultimo 40g di burro a temperatura ambiente.poi continuare ad impastare per 10 minuti a velocità 2.

    Dividere l’impasto in 2 parti. Sistemare la metà alla vaniglia in una ciotola leggermente infarinata, coprire quindi con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore circa. 

    Unire infine 30g di cacao con 2 cucchiai di latte, alla metà dell’impasto rimasto e se necessario aggiungere ancora 1 cucchiaio e incorporare quindi gli ingredienti all’impasto.

    Togliere l’impasto dalla planetaria, formare una palla e posizionarla in una ciotola leggermente infarinata, coprire quinfi con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore.

    Sgonfiare gli impasti e formare dei cordoni poi intrecciarli in  modo poi da formare una lunga treccia. Mettere la treccia all’interno di un grosso stampo a cuore imburrato oppure dividere la treccia a metà e utilizzare 2 stampi.

    Coprire con pellicola e lasciare lievitare per 2 ore fino al raddoppio.

    Cuocere il Pan brioche a 170° in modalità ventilata per 40 minuti fino a doratura.

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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

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