Le bietole al forno con besciamella e speck sono un modo per cucinare una verdurae che normalmente ha poco gusto in un modo più invitante
Questo piatto è un modo di fare di una verdura un piatto unico e anche un modo per far consumare una verdura anche a quelle persone che non amano questo tipo di cibo.
È un piatto nutriente completo e se la besciamella viene fatta in modo light come io ho consigliato risulta anche poco calorico.
Provatelo e secondo me ne sarete entusiasti volendo potete sostituire le bietole anche con altro tipo di verdura.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgbietole con costa
- 50 ggrana grattugiato
- 150 gspeck
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
per besciamella
- 400 mllatte
- q.b.sale
- 6 cucchiaifarina 00
- 1tuorlo
Preparazione delle bietole al forno con besciamella e speck
Pulire le bietole separando la parte bianca dalle foglie.
Lessarle quindi in acqua leggermente salata i distendere su un canovaccio come se fosse la pasta per le lasagne
Preparare ora la besciamella che io preparo in modo molto light
scaldare 200 ml il latte con un po’ di sale setacciare tra i cucchiai di farina i fare rapprendere fino a quando si ottiene la consistenza giusta.
Tagliare a cubetti lo speck e soffriggerlo in una pentola con uno spicchio d’aglio aggiungere la parte fogliare delle bietole e lasciare insaporire per qualche minuto
preparare la teglia e mettere sul fondo qualche cucchiaio di besciamella successivamente disporre le coste bianche ed alternare la parte bianca con la besciamella , speck fino a completamento di tutta la teglia ,come se fosse una lasagna.
nell’ultimo strato mettere uno strato di grana grattugiato.
infornare a 180° per circa 25 30 minuti,finché la superficie non risulta gratinata.