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CROSTATA CIOCCOLATO E LAMPONI

La crostata cioccolato e lamponi è un dolce davvero delizioso, ottimo per terminare un pasto ma anche perfetta per una festa o per una merenda diversa dal solito che farà impazzire tutti.9
Si parte da una base realizzata con pasta frolla cioccolato e lamponi. Il risultato è un vero trionfo di sapori. Inoltre, il suo aspetto cromaticamente molto bello rende questo dolce ancora più interessante e perfetto anche per le occasioni più formali e particolari

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione55 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gburro
  • 80 gzucchero a velo
  • 200 gfarina 0
  • 80 gzucchero
  • 250 gcioccolato fondente
  • 200 glamponi
  • 3uova
  • sale
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiaiconfettura di lamponi

Preparazione crostata cioccolato e lamponi

  1. Preparazione

    1) Lavorate 200 g di farina con il sale e 80 g di burro a pezzetti con la punta delle dita finché avrete un composto sbriciolato; incorporate 80 g di zucchero a velo e un uovo e lavorate rapidamente a piene mani fino ad avere una pasta omogenea. Fate una palla, avvolgetela in pellicola e tenetela in frigo per mezz’ora.

    2) Spezzettate 250 g di cioccolato fondente, mettetelo in una casseruola con il burro rimasto e fatelo sciogliere a bagnomaria. Sgusciate le restanti uova e mettetele in una seconda casseruola, con 200 g di zucchero e il tuorlo, sopra un bagnomaria con acqua in leggera ebollizione, montatele con una frusta fino a quando saranno gonfie, bianche e spumose. Toglietele dal fuoco, incorporate, poco alla volta, il cioccolato fuso e mescolate finché avrete una crema liscia.

    3) Stendete la pasta in un disco spesso 2 mm e usatela per rivestire uno stampo da crostata antiaderente del diametro di 20 cm; bucherellate il fondo, copritelo con alluminio, cospargete con un pugno di riso e cuocete in forno a 180° per 15 minuti. Togliete il guscio dal forno, eliminate la carta e il riso, riempitelo con la crema di cioccolato e mettetelo di nuovo in forno, a 160°, per 10 minuti.

    4) Fate raffreddare la crostata, mettetela in frigo per 2 ore, sformatela, completatela con i lamponi e versatevi sopra 2 cucchiai di confettura di lamponi senza zucchero sciolta su fuoco basso.

    Una torta deliziosa, di fragrante pasta frolla ripiena di crema al cioccolato e frutta, perfetta da portare in tavola come dessert o per una golosa merenda. La crostata dolce con cioccolato e lamponi è facile da fare, si serve fredda e dalla bella presentazione, ideale per il menù delle feste.

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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

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