la ciambella con uvetta e pinoli è un dolce classico che si adatta bene per la colazione della domenica o una merenda.
questa ciambella è golosissima con i pinoli e uvetta che danno una consistenza particolare.
il gisto morbido dell’ uvetta e croccante dei pinoli è gradevole.
poi io adoro vedere la ciambella crescere nel forno è un ricordo dell’ infanzia quando fare la ciambella era molto bello proprio per la forma.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 130 gzucchero
- 120 gburro
- 100 guvetta tipo Malaga
- 80 gpinoli
- 100 mllatte
- 2uova
Preparazione della ciambella con uvetta e pinoli
fate rinvenire l’uvetta tenendola in una tazza d’acqua tiepida per 15 minuti.
lavorare con la frusta il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero.
in una ciotola unite la farina le uova sgusciate continuando a mescolare con la frusta aggiungere l’uvetta scolata e strizzata i pinoli e lievito. mescolare a lungo questi ingredienti con un cucchiaio di legno bagnando con il latte versato poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo.
versate l’impasto in uno stampo per ciambelle foderato con carta da forno e infornate e fate cuocere a 180 g per 40 minuti .
lasciate raffreddare e sformate la ciambella.
Se volete arricchire la ciambella potete tagliarla orizzontalmente a metà in modo da ottenere due anelli spalmare l’anello inferiore con la crema pasticcera unendo delle scorze di arancia candite tagliate a pezzetti poi ricomponete il dolce e servitelo
Cospargere infine la ciambella con lo zucchero a velo e servire eventualmente accompagnata con una porzione di gelato alla crema