bagnetto rosso piemontese

Il bagnetto rosso  piemontese è una salsa tipica della cucina tradizionale . Viene fatta con ingredienti freschi come i pomodori, i peperoni, le cipolle e le spezie.. In dialetto si chiama bagnèt ròss e  il suo nome deriva dal  suo ingrediente principale, il pomodoro, che gli dona un colore rosso acceso. Il bagnetto rosso viene solitamente preparato per accompagnare il bollito o il lesso di carne, ma si usa anche per insaporire la carne alla griglia. Il suo gusto leggermente piccante, per l’aggiunta di peperoncino, lo rende particolarmente sfizioso e perfetto. si chiama così perché vuol dire  per “bagnare”. Si propone  come un’originale e genuina alternativa alle salse tradizionali come il ketchup, la senape e la maionese.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPomodori San Marzano
  • 100 mlAceto di vino bianco
  • 1peperone rosso
  • 1cipolla piccola
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Preparazione bagnetto rosso piemontese   1) Lava e poi trita i pomodori, insieme a un peperone rosso, a un peperoncino piccante e a una cipolla. Metti tutti gli ingredienti all’interno di una pentola, meglio se un recipiente in terracotta, e aggiungi anche lo zucchero e l’aceto. Aggiungi anche del sale a tuo piacere e dell’olio extravergine d’oliva. Fai cuocere il tutto a fiamma bassa per circa 2 o 3 ore. 2) Trascorso il tempo necessario, togli il recipiente dal fuoco e passa il bagnetto rosso al setaccio. Allunga con dell’altro olio extravergine d’oliva. Assaggia il bagnetto rosso e, se ti sembra un po’ insipido, aggiungi ancora un pizzico di sale. Usa il bagnetto rosso per cospargere le tue fette di carne oppure portalo in tavola all’interno di una o più ciotoline per il pinzimonio.

Note

2,9 / 5
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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

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