padellata di carciofi e patate

Carciofi e patate sono due verdure che si sposano alla perfezione, e che cucinati insieme possono  fare di un contorno un piatto memorabile. Pensate alla dolcezza della patata che si fonde con l’amaro dei carciofi, e poi la morbidezza che incontra la croccantezza… insomma, siamo davvero di fronte al contorno perfetto,  che potrebbe anche essere un piatto unico! I carciofi sono un vero toccasana per la salute in quanto ricchi di potassio e sali di ferro. Proteggono il fegato e favoriscono la diuresi e la secrezione biliare e sono anche uno degli alimenti con il più alto contenuto di fibre. La padellata di carciofi e patate è un piatto completo e può essere servito come contorno o anche come secondo piatto di poco impegno, senza  fronzoli ma comunque molto gustoso.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Carciofi
  • 4Patate
  • 40 gPecorino
  • Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1limone
  • 1 pizzicoOrigano

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, tagliali in 6 spicchi e a mano a mano che saranno pronti metteteli  poi a bagno in una ciotola con il succo del limone per evitare che anneriscano.  Pelate le patate e tagliatele a spicchietti delle stesse dimensioni dei carciofi. Sbucciate l’aglio, pestatelo e fatelo dorare in una casseruola con 6 cucchiai di olio. Aggiungete  le patate, i carciofi ben scolati, una presa di sale, l’origano e fai rosolare il tutto per 5-6 minuti quindi bagnate con un bicchiere di acqua calda, coprite e cuocete  a fiamma bassa per circa 20 minuti. Accendete grill del forno,poi  mettete le verdure in una pirofila, cospargete con il pecorino grattugiato e il burro
    a fiocchetti e passate in forno il tempo necessario per far gratinare il formaggio sotto il grill dopodiché profumate con una macinata di pepe servte tiepida

Note

 

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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

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