Carciofi e patate sono due verdure che si sposano alla perfezione, e che cucinati insieme possono fare di un contorno un piatto memorabile. Pensate alla dolcezza della patata che si fonde con l’amaro dei carciofi, e poi la morbidezza che incontra la croccantezza… insomma, siamo davvero di fronte al contorno perfetto, che potrebbe anche essere un piatto unico! I carciofi sono un vero toccasana per la salute in quanto ricchi di potassio e sali di ferro. Proteggono il fegato e favoriscono la diuresi e la secrezione biliare e sono anche uno degli alimenti con il più alto contenuto di fibre. La padellata di carciofi e patate è un piatto completo e può essere servito come contorno o anche come secondo piatto di poco impegno, senza fronzoli ma comunque molto gustoso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Carciofi
- 4Patate
- 40 gPecorino
- Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1limone
- 1 pizzicoOrigano
Preparazione
Pulite i carciofi, tagliali in 6 spicchi e a mano a mano che saranno pronti metteteli poi a bagno in una ciotola con il succo del limone per evitare che anneriscano. Pelate le patate e tagliatele a spicchietti delle stesse dimensioni dei carciofi. Sbucciate l’aglio, pestatelo e fatelo dorare in una casseruola con 6 cucchiai di olio. Aggiungete le patate, i carciofi ben scolati, una presa di sale, l’origano e fai rosolare il tutto per 5-6 minuti quindi bagnate con un bicchiere di acqua calda, coprite e cuocete a fiamma bassa per circa 20 minuti. Accendete grill del forno,poi mettete le verdure in una pirofila, cospargete con il pecorino grattugiato e il burro
a fiocchetti e passate in forno il tempo necessario per far gratinare il formaggio sotto il grill dopodiché profumate con una macinata di pepe servte tiepida
Note