polpettone con carciofi

Il polpettone ai carciofi è un secondo che mette davvero tutti d’accordo, anche i bambini. Può essere farcito in mille modi diversi, con tanti ingredienti fantasiosi. Ottimo specialmente nei mesi invernali, rappresenta un piatto davvero molto diffuso.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi
  • 600 gcarne macinata
  • 2Uova
  • 50 gParmigiano reggiano (gratuggiato)
  • 1Mozzarella
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

  1. per fare il polpettone cominciamo con carciofi e dalla pulizia di quest’ultimi. Tagliate il gambo, le foglie esterne e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno all’interno. Metteteli in acqua acidulata con il limone. Versate 3 cucchiai d’olio in padella e l’aglio  tagliato fine. Scolate i carciofi e cuoceteli in padella (con il coperchio) per 20 minuti con un bicchiere d’acqua.
    Nel frattempo mescolate in una terrina la carne macinata con 2 uova, il sale, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Tritate i carciofi con una mezzaluna, tagliate a fettine sottili la mozzarella Ora aprite su un piano della carta forno e versateci la carne macinata. Stendetela e pareggiatela in modo che raggiunga uno spessore di 3 cm. Coprite la carne con   le fettine di mozzarella e i carciofi. Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta forno. Ora passatelo nelle restanti uova sbattute e nel pangrattato. Mettetelo in una pirofila ricoperta di carta forno, versateci un po’ d’olio e cuocetelo a 200° per 1 ora. Potete servire il vostro polpettone con carciofi sia caldo che freddo.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

2 Risposte a “polpettone con carciofi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *