Il polpettone ai carciofi è un secondo che mette davvero tutti d’accordo, anche i bambini. Può essere farcito in mille modi diversi, con tanti ingredienti fantasiosi. Ottimo specialmente nei mesi invernali, rappresenta un piatto davvero molto diffuso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 600 gcarne macinata
- 2Uova
- 50 gParmigiano reggiano (gratuggiato)
- 1Mozzarella
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Olio
- 1 spicchioAglio
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
per fare il polpettone cominciamo con carciofi e dalla pulizia di quest’ultimi. Tagliate il gambo, le foglie esterne e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno all’interno. Metteteli in acqua acidulata con il limone. Versate 3 cucchiai d’olio in padella e l’aglio tagliato fine. Scolate i carciofi e cuoceteli in padella (con il coperchio) per 20 minuti con un bicchiere d’acqua.
Nel frattempo mescolate in una terrina la carne macinata con 2 uova, il sale, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. Tritate i carciofi con una mezzaluna, tagliate a fettine sottili la mozzarella Ora aprite su un piano della carta forno e versateci la carne macinata. Stendetela e pareggiatela in modo che raggiunga uno spessore di 3 cm. Coprite la carne con le fettine di mozzarella e i carciofi. Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta forno. Ora passatelo nelle restanti uova sbattute e nel pangrattato. Mettetelo in una pirofila ricoperta di carta forno, versateci un po’ d’olio e cuocetelo a 200° per 1 ora. Potete servire il vostro polpettone con carciofi sia caldo che freddo.
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