strudel di verdure stagionali

Lo strudel di verdure è un antipasto preparato con ortaggi di stagione e ricotta. Il piatto è ideale per essere servito durante le feste a buffet ed è perfetto per riempire la schiscetta della pausa pranzo in ufficio, proprio come la   torta salata. Tradizionalmente per strudel si intende il dolce tipico austriaco, formato da una pasta arrotolata (in tedesco strudel significa vortice) e farcito con mele, pinoli, uvetta e cannella. In Italia è molto diffuso nelle regioni che un tempo erano sotto la dominazione austro-ungarica: Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia e Veneto. Le varianti dello strudel, sia dolci sia salate sono numerosissime e differiscono per la farcia interna e anche per l’involucro esterno. La nostra ricetta prevede l’uso della pasta brisée, che può essere preparata a casa oppure acquistata già pronta, farcita con verdure di stagione che possono essere sostituite in base a gusti e preferenze. Lo strudel viene considerato piatto unico perché contiene verdure e ricotta , ottimo  modo di cucinare affinché anche i bambini mangino le verdure.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Giorno 11 Ore
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPasta brisé
  • 150 gBroccoli
  • 100 gCarote
  • 50 gparmigiano (gratuggiato)
  • 250 gRicotta
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Semi misti

Preparazione

  1. PREPARAZIONE Lavate il broccolo e dividetelo in cimette; pelate le carote e tagliatele a dadini piccoli. Fate cuocere gli ortaggi in acqua salata bollente per 5 minuti, devono rimanere croccanti. Scolateli e lasciateli raffreddare. In una ciotola capiente lavorate la ricotta, unite il parmigiano grattugiato, regolate di sale e pepe e mescolate per amalgamare il tutto. Unite 1 uovo, le verdure sbollentate e mescolate bene. lasciare l’impasto qualche minuto affinché si rapprenda prima di stendere la pasta brisée Stendete la pasta brisée su un foglio di carta forno e farcitela con il composto di ricotta e verdure. Iniziate ad arrotolare la pasta su se stessa e chiudete lo strudel sigillando bene i lati .Rompete 1 uovo e sbattetelo con una forchetta. Spennellate la superficie dello strudel con l’uovo sbattuto e cospargetela con un mix di semi (sesamo, lino, zucca e girasole). Infornate lo strudel in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti circa, fino a quando sarà ben dorato in superficie

VARIANTI

Lo strudel può essere preparato con tutte le verdure a seconda della stagione. La ricotta può essere sostituita con formaggi come scamorza , formaggio spalmabile … a seconda dei gusti.    

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Pubblicato da le ricette di Marzia

cucinare una passione fin da piccola

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