TIMBALLO DI MELANZANE, PROSCIUTTO E SCAMORZA a modo mio

Un piatto unico e gustoso.
Per 4 persone.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

MELANZANA, POMODORO, PROSCIUTTO ARROSTO, FARINA, BURRO LATTE, SALE GROSSO, NOCE MOSCATA, SCAMORZA, FORMAGGIO GRANA, OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

  • 1Melanzana
  • q.b.Passata di pomodoro
  • 500 gLatte intero (bio)
  • 50 gBurro (da caseificio )
  • 50 gFarina 00 (bio)
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoSale grosso
  • 1 confezioneScamorza (provola) (quella a fette)
  • q.b.Formaggio grana (grattuggiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 100 gProsciutto arrosto (oppure affumicato quello di praga)
PELATE LA MELANZANA E TAGLIATELA A RONDELLE ALTE CIRCA MEZZO CENTIMETRO. METTETELE SOPRA AD UN PIATTO CON UN PIZZICO DI SALE GROSSO E LASCIATELE PER CIRCA 30 MINUTI. NEL FRATTEMPO PREPARATE LA BESCIAMELLA METTENDO A SCIOGLIERE SUL FUOCO BASSO IL BURRO E SUBITO DOPO, FUORI DAL FUOCO, METTETE LA FARINA MESCOLANDO BENE FINO AD OTTENERE UNA CREMA. AGGIUNGETE IL LATTE, UN PIZZICO DI NOCE MOSCATA E UN PIZZICO DI SALE GROSSO.
RIMETTETE SUL FUOCO E CONTINUATE A MESCOLARE FINO A QUANDO DIVENTERA’ UNA CREMA SEMI DENSA. ASSAGGIATE E SE NECESSARIO AGGIUSTATE DI SALE. SPEGNETE IL FUOCO E PORTATE LA BESCIAMELLA VICINO AGLI ALTRI INGREDIENTI E INCOMINCIATE A PREPARARE IL TIMBALLO IN QUESTO MODO:
METTETE SUL FONDO DELLA TEGLIA UNO STRATO DI PASSATA DI POMODORO, ADAGIATEVI SOPRA LE FETTE DI MELANZANA, LA SCAMORZA A FETTE, IL PROSCIUTTO E POI UNO STRATO DI BESCIAMELLA. METTETE SOPRA UNA SPOLVERATINA DI FORMAGGIO GRANA. METTETE ANCORA UNO STRATO DI MELANZANE CON SOPRA IL POMODORO ,LA SCAMORZA , IL PROSCIUTTO E LA BESCIAMELLA CON UNA SPOLVERATA FINALE DI FORMAGGIO GRANA.
AGGIUNGETE UN GIRO DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA E METTETE IN FORNO GIA’ CALDO AD UNA TEMPERATURA DI 200 GRADI PER CIRCA 25/30 MINUTI.
A COTTURA ULTIMATA TOGLIETE DAL FORNO E LASCIATE RAFFREDDARE. A QUESTO PUNTO IL TIMBALLO SARA’ PRONTO PER ESSERE GUSTATO.


COME LE LASAGNE, SE VERRA’ PREPARATO IL GIORNO PRIMA, RISULTERA’ ANCORA PIU’ BUONO.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria