Un piatto unico e gustoso.
Per 4 persone.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
MELANZANA, POMODORO, PROSCIUTTO ARROSTO, FARINA, BURRO LATTE, SALE GROSSO, NOCE MOSCATA, SCAMORZA, FORMAGGIO GRANA, OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
- 1Melanzana
- q.b.Passata di pomodoro
- 500 gLatte intero (bio)
- 50 gBurro (da caseificio )
- 50 gFarina 00 (bio)
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 pizzicoSale grosso
- 1 confezioneScamorza (provola) (quella a fette)
- q.b.Formaggio grana (grattuggiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 100 gProsciutto arrosto (oppure affumicato quello di praga)
PELATE LA MELANZANA E TAGLIATELA A RONDELLE ALTE CIRCA MEZZO CENTIMETRO. METTETELE SOPRA AD UN PIATTO CON UN PIZZICO DI SALE GROSSO E LASCIATELE PER CIRCA 30 MINUTI. NEL FRATTEMPO PREPARATE LA BESCIAMELLA METTENDO A SCIOGLIERE SUL FUOCO BASSO IL BURRO E SUBITO DOPO, FUORI DAL FUOCO, METTETE LA FARINA MESCOLANDO BENE FINO AD OTTENERE UNA CREMA. AGGIUNGETE IL LATTE, UN PIZZICO DI NOCE MOSCATA E UN PIZZICO DI SALE GROSSO.
RIMETTETE SUL FUOCO E CONTINUATE A MESCOLARE FINO A QUANDO DIVENTERA’ UNA CREMA SEMI DENSA. ASSAGGIATE E SE NECESSARIO AGGIUSTATE DI SALE. SPEGNETE IL FUOCO E PORTATE LA BESCIAMELLA VICINO AGLI ALTRI INGREDIENTI E INCOMINCIATE A PREPARARE IL TIMBALLO IN QUESTO MODO:
METTETE SUL FONDO DELLA TEGLIA UNO STRATO DI PASSATA DI POMODORO, ADAGIATEVI SOPRA LE FETTE DI MELANZANA, LA SCAMORZA A FETTE, IL PROSCIUTTO E POI UNO STRATO DI BESCIAMELLA. METTETE SOPRA UNA SPOLVERATINA DI FORMAGGIO GRANA. METTETE ANCORA UNO STRATO DI MELANZANE CON SOPRA IL POMODORO ,LA SCAMORZA , IL PROSCIUTTO E LA BESCIAMELLA CON UNA SPOLVERATA FINALE DI FORMAGGIO GRANA.
AGGIUNGETE UN GIRO DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA E METTETE IN FORNO GIA’ CALDO AD UNA TEMPERATURA DI 200 GRADI PER CIRCA 25/30 MINUTI.
A COTTURA ULTIMATA TOGLIETE DAL FORNO E LASCIATE RAFFREDDARE. A QUESTO PUNTO IL TIMBALLO SARA’ PRONTO PER ESSERE GUSTATO.
RIMETTETE SUL FUOCO E CONTINUATE A MESCOLARE FINO A QUANDO DIVENTERA’ UNA CREMA SEMI DENSA. ASSAGGIATE E SE NECESSARIO AGGIUSTATE DI SALE. SPEGNETE IL FUOCO E PORTATE LA BESCIAMELLA VICINO AGLI ALTRI INGREDIENTI E INCOMINCIATE A PREPARARE IL TIMBALLO IN QUESTO MODO:
METTETE SUL FONDO DELLA TEGLIA UNO STRATO DI PASSATA DI POMODORO, ADAGIATEVI SOPRA LE FETTE DI MELANZANA, LA SCAMORZA A FETTE, IL PROSCIUTTO E POI UNO STRATO DI BESCIAMELLA. METTETE SOPRA UNA SPOLVERATINA DI FORMAGGIO GRANA. METTETE ANCORA UNO STRATO DI MELANZANE CON SOPRA IL POMODORO ,LA SCAMORZA , IL PROSCIUTTO E LA BESCIAMELLA CON UNA SPOLVERATA FINALE DI FORMAGGIO GRANA.
AGGIUNGETE UN GIRO DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA E METTETE IN FORNO GIA’ CALDO AD UNA TEMPERATURA DI 200 GRADI PER CIRCA 25/30 MINUTI.
A COTTURA ULTIMATA TOGLIETE DAL FORNO E LASCIATE RAFFREDDARE. A QUESTO PUNTO IL TIMBALLO SARA’ PRONTO PER ESSERE GUSTATO.
COME LE LASAGNE, SE VERRA’ PREPARATO IL GIORNO PRIMA, RISULTERA’ ANCORA PIU’ BUONO.
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