RISOTTO AI FUNGHI CHAMPIGNON FRESCHI

A differenza dei porcini, i funghi champignon risulteranno con un gusto piu’ delicato.
Questa ricetta e’ per tre persone. Se siete piu’ persone, tenete presente che le dosi per una persona sono di due manciate di riso e un quarto di scodella di brodo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

RISO , FUNGHI CHAMPIGNON, SCALOGNO, OLIO DI MAIS, BURRO, BRODO DI CARNE, SALE GROSSO, PREZZEMOLO, VINO BIANCO SECCO

  • 6manciate di riso (quello versatile per tutte le ricette)
  • q.b.scalogno tritato (un pezzetto)
  • 1giro di olio di mais
  • q.b.Vino bianco secco
  • 1.5scodelle di brodo di carne (oppure acqua e dado saporito ai funghi)
  • 5Funghi champignon (freschi)
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Prezzemolo (spolverata)
  • q.b.Burro (da caseificio)
PROCEDIMENTO PER COTTURA SU FUOCO:
TAGLIATE UN PEZZETTINO DEL GAMBO FINALE (QUELLO CHE VEDETE SCURO ELIMINATELO)
ORA STACCATE TUTTI I GAMBI E INCOMINCIATE A PULIRE I FUNGHI MANUALMENTE CON LE DITA, PELANDO LE LORO CAPPELLE. DOVETE STRAPPARE PARTENDO DALL’INTERNO DEL FUNGO VERSO L’ESTERNO E PER ULTIMO I GAMBI. NON VANNO LAVATI. TAGLIATELI A PEZZETTI.
METTETE IN PENTOLA UN FILO DI OLIO DI MAIS, UN PEZZETTO DI BURRO E LO SCALOGNO TRITATO FINEMENTE.
FATE ROSOLARE E POI METTETE 6 MANCIATE DI RISO, FATE TOSTARE LEGGERMENTE A FUOCO BASSO E SUBITO DOPO SFUMATE CON DEL VINO BIANCO SECCO E LASCIATE EVAPORARE.
INCORPORATE UN POCO DI BRODO (OPPURE ACQUA E DADO AL SAPORE DI FUNGHI) E I FUNGHI CHAMPIGNON. LASCIATE CUOCERE A FUOCO BASSO, MESCOLANDO DI TANTO IN TANTO. AGGIUSTATE CON UN PIZZICO DI SALE GROSSO E COPERCHIATE.
QUANDO VEDRETE CHE IL RISO STA PER ASCIUGARE, METTETE ALTRO BRODO FINO A COTTURA DEL RISO( CIRCA 15/20 MINUTI). ALLA FINE TOGLIETE LA PENTOLA DAL FUOCO E MANTECATE CON UN PEZZETTO DI BURRO E UNA SPOLVERATA DI PREZZEMOLO. A VOSTRO GUSTO E PIACIMENTO POTETE AGGIUNGERE DEL FORMAGGIO GRANA.

PROCEDIMENTO PER ROBOT DA CUCINA CON FUNZIONE DI COTTURA:
PULITE I FUNGHI COME DESCRITTO SOPRA.
METTETE NELLA CIOTOLA DEL ROBOT UN FILO DI OLIO DI MAIS, LO SCALOGNO E UN PEZZETTO DI BURRO. FATE PARTIRE A VELOCITA’ DI COTTURA 1 E FATE ROSOLARE PER UN MINUTO.
FERMATE, E AGGIUNGETE 6 MANCIATE DI RISO. ACCENDETE ANCORA A VELOCITA’ 1 PER FAR TOSTARE LEGGERMENTE E BAGNATE CON IL VINO BIANCO SECCO , DATE UNA MESCOLATA E FATE EVAPORARE.
FERMATE, E AGGIUNGETE UNA SCODELLA E MEZZA DI BRODO DI CARNE, OPPURE ACQUA E DADO SAPORITO AI FUNGHI, UN PIZZICO DI SALE GROSSO E I FUNGHI CHAMPIGNON.
INSERITE IL GANCIO DI MESCOLAMENTO E FATE RIPARTIRE LA COTTURA POSIZIONANDO SU VELOCITA’ 3 , LA CALORIA SU 110 GRADI E IL TEMPO DI COTTURA LO IMPOSTATE A 19 MINUTI.
A FINE COTTURA, TOGLIETE LA CIOTOLA DAL ROBOT E MANTECATE CON UN PEZZETTO DI BURRO, IL PREZZEMOLO E A PIACERE IL FORMAGGIO GRANA.
5,0 / 5
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