POLPETTONE DI VITELLO, MORTADELLA E SPEZIE a modo mio

Un secondo saporito che piacera’ a tutta la famiglia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

CARNE TRITA DI VITELLO,PANCETTA LISCIA, MORTADELLA,UOVO, SALE, PEPE, NOCE MOSCATA,BURRO,VINO BIANCO SECCO, INSAPORITORE PER CARNI ARROSTO, OLIO DI MAIS, OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA, ACQUA E DADO FORMAGGIO GRANA PADANO, PREZZEMOLO, PANE GRATTUGGIATO

  • 250 gCarne trita di vitello (quella scelta )
  • 50 gMortadella
  • 1uovo (da galline allevate a terra)
  • q.b.sale e pepe
  • pizzichiNoce moscata
  • q.b.formaggio grana padano
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • pizzichipane grattuggiato
  • q.b.burro (da caseificio)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (quello ligure, meno invadente)
  • q.b.olio di mais
  • 2 tazzeacqua
  • q.b.Vino bianco secco
  • 1/2dado
  • q.b.insaporitore per carni arrosto
  • 50 gPancetta liscia
METTETE IN UNA CIOTOLA LA CARNE TRITA , L’ UOVO, IL PREZZEMOLO, IL SALE, IL PEPE, LA NOCE MOSCATA E IL FORMAGGIO GRANA. PRENDETE UN TRITATUTTO E TRITATE LA MORTADELLA. AGGIUNGETELA NELLA CIOTOLA CON TUTTO IL RESTO E CON LE MANI AMALGAMATE BENE IL TUTTO DAL BASSO VERSO L’ALTO INCORPORANDO BENE TUTTI GLI INGREDIENTI. QUANDO VEDRETE CHE SI SARA’ FORMATA UNA PALLA CONSISTENTE E CHE I BORDI DELLA CIOTOLA SARANNO PULITI, AGGIUNGETE UN PIZZICO DI PANE GRATTUGGIATO (POCHISSIMO) E AMALGAMATE BENE.
ADAGIATE IL POLPETTONE SOPRA AD UN FOGLIO DI CARTA FORNO E CON LE MANI DATEGLI UNA FORMA RETTANGOLARE. PRENDETE LA PANCETTA E FODERATE COMPLETAMENTE IL POLPETTONE STANDO ATTENTI A NON ROMPERLO. PER GIRARLO, AIUTATEVI FACENDOLO ROTOLARE TRAMITE IL FOGLIO DI CARTA FORNO.
METTETE SUL FUOCO UNA PENTOLA A BORDI ALTI CON UN GIRO DI OLIO DI MAIS , UN FILO DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA CON UN PEZZETTO DI BURRO E FATE SCIOGLIERE.
ADAGIATEVI SOPRA IL POLPETTONE DELICATAMENTE PRENDENDOLO CON LE MANI DA SOTTO
E FATELO ROSOLARE SU TUTTI I LATI A FUOCO MEDIO. BAGNATE CON IL VINO BIANCO AI BORDI DEL POLPETTONE( MAI SOPRA) E FATE EVAPORARE L’ALCOL PER DUE MINUTI.
TOGLIETE DAL FUOCO E INCORPORATE LE 2 TAZZE DI ACQUA , IL PEZZETTO DI DADO E UN PIZZICO DI INSAPORITORE PER CARNI ARROSTO.
RIMETTETE SUL FUOCO MEDIO ALTO PER FAR RIPRENDERE IL BOLLORE. APPENA BOLLE, ABBASSATE IL FUOCO AL MINIMO ,(DEVE SOBBOLLIRE PIANO) E METTETE IL COPERCHIO. FATE CUOCERE PER 1 ORA E MEZZA.
A META’ COTTURA GIRATE IL POLPETTONE USANDO DELLE PALETTE PER NON ROMPERLO E CONTINUATE LA COTTURA. QUANDO MANCHERANNO 15 MINUTI AL TERMINE, TOGLIETE IL COPERCHIO , FATE RAPPRENDERE E ROSOLARE, LASCIANDO CIRCA UN DITO DI INTINGOLO. SPEGNETE E LASCIATE RAFFREDDARE. TAGLIATE LE FETTE DEL POLPETTONE E SERVITE CON IL SUO INTINGOLO SOPRA AD OGNI FETTA.

CON IL POLPETTONE NON USATE MAI LA FORCHETTA O LE PINZE, ALTRIMENTI SI ROMPERA’.

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