PAGNOTTA FATTA IN CASA

Ottimo pane da tagliare a fette.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

FARINA, ACQUA, LIEVITO DI BIRRA, SALE, MIELE

  • 500 gFarina 00 (bio)
  • 370 gAcqua (tiepida)
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiSale fino
  • 1 cucchiainoMiele di castagno
DAI 370 DI ACQUA PRELEVATE 50 ML E METTETELA IN UNA CIOTOLINA A PARTE CON IL LIEVITO E IL CUCCHIAINO DI MIELE. FATE SCIOGLIERE IL LIEVITO CON LE DITA.
PRENDETE UNA CIOTOLA GRANDE E VERSATEVI LA FARINA. FATE UN BUCO NEL MEZZO E METTETE IL LIEVITO FATTO SCIOGLIERE PRECEDENTEMENTE AGGIUNGENDO 2 CUCCHIAINI COLMI DI SALE FINO. CON LE MANI MESCOLATE E AGGIUNGETE POCO ALLA VOLTA L’ACQUA RIMASTA.
CONTINUATE A MESCOLARE CON LA MANO FINO A CHE L’IMPASTO SARA’ BENE INCORPORATO E LE PARETI DELLA CIOTOLA NON AVRANNO PIU’ FARINA. L’IMPASTO DOVRA’ RISULTARE ALLA FINE APPICCICOSO.
COPRITE CON DELLA PELLICOLA TRASPARENTE E LASCIATE LIEVITARE A TEMPERATURA AMBIENTE E ASCIUTTO PER 2 ORE E MEZZA. TOGLIETE LA PELLICOLA E METTETE L’IMPASTO SOPRA AD UN TAGLIERE COSPARSO DI FARINA E LAVORATELO CON LE MANI POCO E PIANO PER NON TOGLIERE ARIA ALL’IMPASTO. FORMATE UNA GROSSA PALLA.
PRENDETE UNA TAZZA CON UN POCO DI ACQUA E OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA E UN PIZZICO DI SALE. MESCOLATE CON UN PENNELLO DA CUCINA E SPENNELLATE SULLA TEGLIA E SOPRA LA PALLA DI PANE. METTETE L’IMPASTO SULLA TEGLIA E A FORNO GIA’ CALDO INFORNATE AD UNA TEMPERATURA DI 230 GRADI A MEZZA ALTEZZA PER 25 MINUTI.
TOGLIETE DAL FORNO E LASCIATE RAFFREDDARE. TAGLIATE LE FETTE DI PANE E SERVITE IN TAVOLA.
3,0 / 5
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