Piatto tipico autunnale/invernale da accompagnare con del vino rosso Gutturnio.
Ricetta per tre persone.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
COTECHINO FRESCO, LIMONE, LENTICCHIE AL POMODORO, SALE, POLENTA VALSUGANA, BURRO, FORMAGGIO BRANZI
- 1cotechino (fresco )
- 1/2limone (non trattato)
- 1 vasettolenticchie in scatola (al pomodoro )
- 5 cucchiaifarina di mais
- q.b.burro (da caseificio o bio)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 fettaformaggio (Branzi)
- 1 pizzicosale fino
- 1/2 bicchierinobrodo vegetale
ANTEPRIMA:( SE NON AVETE MOLTO TEMPO, PRENDETE IL COTECHINO PRECOTTO E METTETELO IN UNA PENTOLA CON ACQUA FINO A COPRIRLO E FATELO BOLLIRE PER 20 MINUTI.)
PROCEDURA CON COTECHINO FRESCO:
BUCHERELLATE CON LO STUZZICADENTI IL COTECHINO, PER PERMETTERE AL GRASSO IN ECCESSO DI USCIRE E POI AVVOLGETELO IN UN TELO DI COTONE COME SE FOSSE UNA CARAMELLA. LEGATE BENE I DUE LATI CON DELLO SPAGO E METTETELO IN UNA PENTOLA COPRENDOLO CON ACQUA FINO AD ARRIVARE A COPRIRLO. METTETE MEZZO LIMONE, COPERCHIATE E CUOCETE A FUOCO BASSO PER CIRCA 3 ORE E MEZZA.
NEL FRATTEMPO METTETE IN UNA PADELLA LARGA LE LENTICCHIE CON UN PIZZICO DI SALE E IL BRODO VEGETALE. FATE RAPPRENDERE LEGGERMENTE E POI TOGLIETE DAL FUOCO.
TRASCORSO IL TEMPO DI COTTURA DEL COTECHINO TOGLIETELO DALLA PENTOLA, TOGLIETE IL PANNO E AFFETTATELO.
PRENDETE LE FETTE DI COTECHINO E METTETELE NELLE LENTICCHIE CHE AVETE PREPARATO.
NEL FRATTEMPO PREPARATE LA POLENTA CON CIRCA DUE DITA DI ACQUA IN UN PENTOLINO E UN PIZZICO DI SALE GROSSO. ACCENDETE IL FUOCO BASSO E INCORPORATE 4/5 CUCCHIAI DI FARINA DI MAIS A PIOGGIA UNO ALLA VOLTA, CONTINUANDO A MESCOLARE.
AGGIUNGETE IL BURRO E IL FORMAGGIO BRANZI TAGLIATO A PEZZETTI. AGGIUNGETE UN GOCCIO DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA E CONTINUATE A MESCOLARE FINO A FORMARSI LA POLENTA CHE DEVE RISULTARE COMPATTA MA NELLO STESSO TEMPO MORBIDA.
TOGLIETE DAL FUOCO E SERVITE CON IL COTECHINO E LENTICCHIE.
PROCEDURA CON COTECHINO FRESCO:
BUCHERELLATE CON LO STUZZICADENTI IL COTECHINO, PER PERMETTERE AL GRASSO IN ECCESSO DI USCIRE E POI AVVOLGETELO IN UN TELO DI COTONE COME SE FOSSE UNA CARAMELLA. LEGATE BENE I DUE LATI CON DELLO SPAGO E METTETELO IN UNA PENTOLA COPRENDOLO CON ACQUA FINO AD ARRIVARE A COPRIRLO. METTETE MEZZO LIMONE, COPERCHIATE E CUOCETE A FUOCO BASSO PER CIRCA 3 ORE E MEZZA.
NEL FRATTEMPO METTETE IN UNA PADELLA LARGA LE LENTICCHIE CON UN PIZZICO DI SALE E IL BRODO VEGETALE. FATE RAPPRENDERE LEGGERMENTE E POI TOGLIETE DAL FUOCO.
TRASCORSO IL TEMPO DI COTTURA DEL COTECHINO TOGLIETELO DALLA PENTOLA, TOGLIETE IL PANNO E AFFETTATELO.
PRENDETE LE FETTE DI COTECHINO E METTETELE NELLE LENTICCHIE CHE AVETE PREPARATO.
NEL FRATTEMPO PREPARATE LA POLENTA CON CIRCA DUE DITA DI ACQUA IN UN PENTOLINO E UN PIZZICO DI SALE GROSSO. ACCENDETE IL FUOCO BASSO E INCORPORATE 4/5 CUCCHIAI DI FARINA DI MAIS A PIOGGIA UNO ALLA VOLTA, CONTINUANDO A MESCOLARE.
AGGIUNGETE IL BURRO E IL FORMAGGIO BRANZI TAGLIATO A PEZZETTI. AGGIUNGETE UN GOCCIO DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA E CONTINUATE A MESCOLARE FINO A FORMARSI LA POLENTA CHE DEVE RISULTARE COMPATTA MA NELLO STESSO TEMPO MORBIDA.
TOGLIETE DAL FUOCO E SERVITE CON IL COTECHINO E LENTICCHIE.
Se avete poco tempo, potete utilizzare il cotechino precotto
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