I Cruffin

Cruffin sono una via di mezzo tra un muffin e un croissant.

Si tratta di un impasto di pasta brioche.

  • DifficoltàFacile
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Che ingredienti servono per preparare i cruffin

Ingredienti

200 gr farina 00
200 gr farina manitoba
100 gr zucchero semolato
130 gr latte
50 gr acqua
50 gr burro a temperatura ambiente
1 uovo
10 gr ldb
aroma vaniglia o 1 bustina di vanillina
50 gr burro a crema per la sfogliatura
farcia a piacere
zucchero a velo

Strumenti

robot da cucina,teglia per muffin,mattarello

Passaggi

Come preparare i Cruffin

Procedimento

Mettete nella ciotola latte,acqua,zucchero semolato e lievito di birra e fate sciogliere.

Aggiungete farina 00 e farina Manitoba,uovo,Aroma vaniglia o 1 bustina di vanillina

Impastate!

Mentre impastate aggiungete il burro un pezzo alla volta.

Formate quindi una palla e coprite con un canovaccio.

Fate lievitare per circa 3 ore o fino a che sarà raddoppiato di volume.

Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in 6 parti e stendete ogni panetto in un rettangolo molto sottile.

A questo punto spalmate il burro morbido o della farcia a piacere su tutta la superficie della sfoglia, poi arrotolate dalla parte piu’ lungo in modo da formare un rotolo.

Con un coltello molto affilato tagliateli a metà per il senso della lunghezza.

Arrotolate ogni metà mettendo il lato sfogliato verso l’esterno.

Posizionate i cruffin negli stampini per muffin imburrati.

Coprire con pellicola e fate raddoppiare.

Infornate i cruffin in forno preriscaldato statico a 180° e cuocete per 15/20 minuti circa.

Togliete i cruffin dal forno, fateli raffreddare quindi spolverizzare con lo zucchero a velo e servite.

PROCEDIMENTO CON BIMBY:

Mettere nel boccale 130 gr latte 50 gr acqua 80 gr zucchero semolato 100 gr zucchero semolato 10 gr lievito di birra 2 min/37°C/velocità 2.

Aggiungere 200 gr di farina 00 200 gr di Manitoba 1 uovo Aroma vaniglia o 1 bustina di vanillina

Impastare velocità Spiga/2 min.

Poi aggiungere 50 gr di burro temperatura ambiente a pezzi un pezzo alla volta sempre a velocità spiga.

Poi proseguire sempre a velocità Spiga /4 min.

Formate quindi una palla, coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 3 ore o fino a che sarà raddoppiato di volume.

Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in 6 parti e stendete ogni panetto in un rettangolo molto sottile.

A questo punto spalmate con il burro morbido o farcia piacere su tutta la superficie della sfoglia, poi arrotolate in modo da formare un rotolo.

Con un coltello molto affilato tagliatere a metà per il senso della lunghezza.

Arrotolate ogni metà mettendo il lato sfogliato verso l’esterno.

Posizionate i cruffin nei stampini per muffin imburrati.

Coprire con pellicola e fare raddoppiare.

Infornate i cruffin in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 15/20 minuti circa o fino ad ottenere una bella doratura della superficie.

Togliere i cruffin dal forno fateli raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo e servite.

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