Gnocchi sardi con i broccoli

“Numerosi studi scientifici, confermano che gli antiossidanti contenuti nei broccoli svolgono un ruolo importante nella prevenzione delle malattie infiammatorie come cancro e diabete. I broccoli migliorano anche la salute del fegato, promuovono la salute del cuore, possono alleviare le allergie stagionali e soprattutto potenziano il sistema immunitario.” E, allora, riscaldiamoci e proteggiamoci con un buon piatto a base di broccoli freschi di stagione ! Buon appetito.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 250 gbroccoletti
  • 2 spicchiaglio rosso
  • q.b.Olio evo
  • q.b.peperoncino secco
  • q.b.uva sultanina
  • q.b.pinoli
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 1 cucchiainoparmigiano Reggiano DOP
  • 200 gPasta gnocchi sardi
  • q.b.sale

Preparazione del condimento

  1. Pulire per bene i broccoletti. Mi raccomando non si butta nulla, ne le foglie ne il gambo. (Io scarto solo la parte legnosa e del pezzo di gambo che tengo pelo lo strato esterno.) Metterli in ammollo per 5 min, in una ciotola con acqua fredda e un cucchiaio di bicarbonato.

  2. Far bollire dell’acqua e sale in una pentola capiente. Una volta raggiunto il bollore, immergere i broccoletti e lasciarli cuocere per 10/15 minuti.

  3. Passati 15 minuti, sgocciolare il broccolo.
    N.B (Mi raccomando l’acqua in cui abbiamo cotto i nostri broccoletti non va buttata, perché è lì che andremo a cuocere la nostra pasta.)

  4. In una padella aggiungere abbondante olio, uno spicchio d’aglio tritato (privato della sua anima), del peperoncino e far soffrigge per 1 minuto. (Altrimenti l’aglio rischia di bruciarsi.)

  5. Appena l’aglio sarà imbiondito, aggiungere i broccoletti in padella e aiutandovi con una forchetta, cercate di renderlo un composto il più omogeneo possibile.

  6. Una volta finito il precedente passaggio, aggiungere l’uva passa, i pinoli, un pizzico di sale e un mestolo d’acqua calda in cui abbiamo sbollentato i broccoli. Far cuocere per 5 minuti.

  7. In un altro padellino versiamo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, il pangrattato, il parmigiano, sale e pepe.

  8. Quando il pan grattato avrà raggiunto questo colore spegnere il fuoco e versarlo in una ciotola.

  9. Far cuocere la pasta nell’acqua dei broccoli, scolarla almeno 4 minuti prima della fine della cottura e finire la cottura in padella con due mestoli d’acqua di cottura e un filo d’olio evo.

  10. Impiattare, spolverata di pangrattato e il piatto è pronto.

P.s

Nel pangrattato, invece del parmigiano potete usare anche il pecorino.

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