“Numerosi studi scientifici, confermano che gli antiossidanti contenuti nei broccoli svolgono un ruolo importante nella prevenzione delle malattie infiammatorie come cancro e diabete. I broccoli migliorano anche la salute del fegato, promuovono la salute del cuore, possono alleviare le allergie stagionali e soprattutto potenziano il sistema immunitario.” E, allora, riscaldiamoci e proteggiamoci con un buon piatto a base di broccoli freschi di stagione ! Buon appetito.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 250 gbroccoletti
- 2 spicchiaglio rosso
- q.b.Olio evo
- q.b.peperoncino secco
- q.b.uva sultanina
- q.b.pinoli
- 3 cucchiaipangrattato
- 1 cucchiainoparmigiano Reggiano DOP
- 200 gPasta gnocchi sardi
- q.b.sale
Preparazione del condimento
Pulire per bene i broccoletti. Mi raccomando non si butta nulla, ne le foglie ne il gambo. (Io scarto solo la parte legnosa e del pezzo di gambo che tengo pelo lo strato esterno.) Metterli in ammollo per 5 min, in una ciotola con acqua fredda e un cucchiaio di bicarbonato.
Far bollire dell’acqua e sale in una pentola capiente. Una volta raggiunto il bollore, immergere i broccoletti e lasciarli cuocere per 10/15 minuti.
Passati 15 minuti, sgocciolare il broccolo.
N.B (Mi raccomando l’acqua in cui abbiamo cotto i nostri broccoletti non va buttata, perché è lì che andremo a cuocere la nostra pasta.)In una padella aggiungere abbondante olio, uno spicchio d’aglio tritato (privato della sua anima), del peperoncino e far soffrigge per 1 minuto. (Altrimenti l’aglio rischia di bruciarsi.)
Appena l’aglio sarà imbiondito, aggiungere i broccoletti in padella e aiutandovi con una forchetta, cercate di renderlo un composto il più omogeneo possibile.
Una volta finito il precedente passaggio, aggiungere l’uva passa, i pinoli, un pizzico di sale e un mestolo d’acqua calda in cui abbiamo sbollentato i broccoli. Far cuocere per 5 minuti.
In un altro padellino versiamo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, il pangrattato, il parmigiano, sale e pepe.
Quando il pan grattato avrà raggiunto questo colore spegnere il fuoco e versarlo in una ciotola.
Far cuocere la pasta nell’acqua dei broccoli, scolarla almeno 4 minuti prima della fine della cottura e finire la cottura in padella con due mestoli d’acqua di cottura e un filo d’olio evo.
Impiattare, spolverata di pangrattato e il piatto è pronto.
P.s
Nel pangrattato, invece del parmigiano potete usare anche il pecorino.