La festa del papa’ è arrivata, e come ogni anno non possono mancare le Zeppole di San Giuseppe. Sono un dolce tipico,ricco di tradizione. È una pasta bignè, con ripieno di crema pasticcera, che vengono poi guarnite con crema pasticcera,amarene e spolverizzate con zucchero a velo.Quelle che vi propongo sono le Zeppole al forno,anche se la vera zeppola è quella fritta e rimane la mia preferita.Ma se volete la leggerezza senza rinunciare alla golosità la cottura al forno e l’ideale.Io direi di andare a zep
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
Zeppole
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Acqua 250 ml
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Burro 70 g
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Farina 150 g
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Sale 1 pizzico
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Uova 4
Crema pasticcera
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Latte 250 g
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Zucchero 70 g
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Amido di mais (maizena) 20 g
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Vanillina 1 bustina
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Amarene sciroppate q.b.
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Zeppole
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In una pentola portare a ebollizione l’acqua con il burro a pezzi e il pizzico di sale. Quindi togliete dal fuoco e versate tutta la farina, mescolando con energia.
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Rimettete sul fuoco e sempre mescolando fate cuocere a fuoco basso fino a che la pasta si staccherà dalle pareti della padella.
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Lasciate raffreddare il composto, quindi unite uno alla volta le uova,avendo cura di non aggiungere l’altro prima che sia assorbito il precedente.
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Foderate una teglia con carta forno e servendosi dinuna SAC a poche con beccuccio a stella,per ciascuna zeppola dovete fare 2 giri,uno sopra l’altro in modo da creare un cerchio di circa 7/8cm di diametro. Una volta preparate le zeppole infornatele nel forno preriscaldato a 200° e cuocete le per 30 minuti, fino a che saranno dorate.Trascorsi i 30 minuti, aprite leggermente li sportello del forno e lasciate cuocere per altri 5 minuti in modo che si asciughino anche l’interno.Poi sfornatele e lasciatele raffreddare.
Crema pasticcera
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In un pentolino unite il latte,la vanillina e portate il composto a sfiorare il bollore.Nel frattempo in una ciotola unite i tuorli con lo zucchero e sbattere con un frullino. Unite la maizena e sbattere nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Appena il latte accenna a bollire,unitelo a filo sul composto di uova,sbattendo rapidamente con una frusta.Trasferite il tutto nuovamente nel tegame e cuocete a fuoco basso mescolando continuamente fino a che la crema si addensa.Poi coprite con la pellicola a contatto e fatela raffreddare completamente.
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A questo punto le zeppole saranno fredde,apritele a metà in senso orizzontale e con una SAC a poche farcitele con la crema, mettendo a piacere anche qualche amarena.Poi spolverizzate con abbondante zucchero a velo.Le vostre Zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere servite.