Torta cassetta di frutta

  1. La torta cassetta alla frutta e stato il tormentone dell’anno dopo la Cream Tart. È una torta molto originale, perché rappresenta una cassetta di frutta. Inoltre è molto scenografica e altrettanto buona. Le versioni sul Web sono tante,per cui la si può realizzare secondo i propri gusti. Non scartate l’idea di realizzarla perché appare complicata,occorre solo un po’ di pazienza per assemblarla e il gioco è fatto. Il risultato finale sarà un “WOW” ce l’ho fatta!
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12
  • Costo: Medio

Ingredienti

Pasta biscotto

  • Uova 4
  • Zucchero 80 g
  • Farina 50 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Bicarbonato 1 pizzico
  • Scorza di limone (Grattugiata) 1

Crema namelaka

  • Panna fresca liquida 200 g
  • Cioccolato bianco 170 g
  • Latte intero 100 g
  • Gelatina in fogli 3 g
  • Ananas (In scatola naturale) 180 g
  • Fragole (O altra frutta) 500 g

Pasta frolla

  • Farina 340 g
  • Cacao amaro in polvere 60 g
  • Burro 250 g
  • Tuorli 4
  • Sale fino 1 pizzico
  • Scorza di lime (Grattugiata) 1

Preparazione

  1. Iniziate con la pasta biscotto; separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma. A parte montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.

  2. Aggiungere la farina,la fecola un pizzico di bicarbonato e la scorza grattugiata del limone. Montate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere gli albumi montati, incorporateli delicatamente all’impasto.

  3. Stendere della carta forno su una teglia(37×27) e versate l’impasto nella teglia livellando bene. Infornate la pasta biscotto a 180° nel forno già caldo per 10/15 minuti. Trascorso il tempo,farla raffreddare,successivamente tagliare 2 rettangoli uguali(18,5×27) metterli da parte.

  4. Crema Namelaka; mettere i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato bianco. Fate bollire il latte in un pentolino, unite la gelatina ben strizzata e fatela sciogliere per alcuni secondi. Versate il latte caldo sul cioccolato fuso in 3 volte e mescolate. Aggiungere la panna fresca a filo,mescolate bene senza far inglobare aria. Il composto risulta liquido. Coprite con pellicola a contatto e farla riposare in frigo x 8/12 ore. Dopo il riposo la potete montare con fruste elettriche per una consistenza più spumosa.

  5. Pasta frolla; toglieteil burro dal frigo 5 minuti prima di preparare la frolla,tagliarlo a cubetti e unirlo allo zucchero, la scorza del limone e il pizzico di sale. Impastate fino ad omogeinizzare il tutto senza far perdere consistenza al burro. Aggiungere i tuorli e impastare fino a incorporarli completamente, infine aggiungere la farina e il cacao ,impastando fino a che la farina verrà assorbita completamente, ottenendo la classica consistenza della frolla. Formare un panetto,avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigo x 2/3 ore.

  6. Riprendere i rettangoli della pasta biscotto e cominciare l’assemblamento. Posizionare il primo rettangolo sul vassoio e bagnare con il succo d’ananas,versare 1/2 della crema Namelaka e l’ananas tagliato in pezzi. Ricoprire con il 2°rettangolo bagnare con altro succo d’ananas e completare con  la restante crema. Tenere da parte.buio

  7. Riprendere la pasta frolla dal frigo e stendetela circa 1/2cm su un piano infarinato. Ritagliare delle strisce della misura fella torta biscotto già assemblata(4 lati)con le quali andremo a realizzare la “cassetta di legno”. Serviranno 2 strisce più lunghe e 2 più corte. Inoltre bisogna realizzare 8 strisce di 10cm che serviranno per realizzare gli angoli della cassetta. Disporre le strisce sulla teglia rivestita con carta forno,praticare sulle strisce degli intagli con un coltellino che ricordano l’effetto del legno. Cuocere le strisce di pasta frolla in forno preriscaldato a 180° modalità statico x 15 minuti. Lasciare raffreddare completamente le strisce x evitare di romperle.

  8. Riprendere la torta biscotto già assemblata. Disporre le strisce di 10 cm agli angoli della torta,per farle aderire basterà sporcarle con la stessa crema della torta. Per far aderire le strisce orizzontali e laterali, basterà sporcarle con del cioccolato fuso che fungerà da collante.

  9. Lasciare asciugare la “cassetta” e completare la guarnizione con le fragole precedentemente lavate. Buona preparazione.

Note

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Pubblicato da maryincucina

Sono una moglie,ma soprattutto una mamma. Amo cucinare,il mio motto è: Si prepara sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare.

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