I Rigatoni con cime di rape alla contadina sono un piatto tipico pugliese. Io l’ho un po’ rivisitata,partendo dalla sostituzione delle tradizionali orecchiette ai rigatoni,completando con un crumble di pangrattato tostato.Questa ricetta e’ semplice e abbastanza veloce,ci sarebbe anche la variante di mettere il tonno al posto delle acciughe,qualora non dovessero essere gustate.Quando si acquistano le cime di rapa vanno accuratamente scelte,le infiorescenze devono essere chiuse e compatte senza parti gialle. Le foglie devono essere di un bel colore verde e brillante.Detto questo,che dite se passiamo alla ricetta?
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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Rigatoni 300 g
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Cime di rapa 1/5 kg
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Olio di oliva 6 cucchiai
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Acciughe sott'olio 5
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Aglio 1 spicchio
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Sale q.b.
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Peperoncino (Rosso) q.b.
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Pangrattato (Tritato grossolanamente) 5 cucchiai
Preparazione
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Pulire le cime di rapa eliminando le parti più dure tenendo le cimette e le foglie piccole e tenere.Lavarle più volte per eliminare le tracce della terra.
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Mettete sul fuoco una pentola con acqua bollente salata.Per un piatto ancora più appetitoso è consigliabile lessare la pasta e le cime di rapa insieme.In caso contrario si può optare, nel lessare prima le cime di rapa, poi nella stessa acqua di cottura, la pasta.
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Nel frattempo in una padella mettete olio,aglio e acciughe tritate e fate rosolare, mescolando spesso per evitare che si brucino.Tenere da parte.
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IIn un’altro pentolino mettere un filo di olio,tostate il pangrattato fino a dorarlo mescolando continuamente.
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Scolate la pasta e le rape e uniteli al soffritto di acciughe, rimettete sul fuoco e fate saltare il tutto per alcuni minuti per amalgamare gli ingredienti.
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Impiattate ben caldi,cospargete con il pangrattato tostato e con del peperoncino rosso tritato.
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Buon appetito con questo primo piatto di Rigatoni con cime di rapa alla contadina.