Carciofi e patate gratinati al forno

Carciofi e patate gratinati al forno sono un contorno davvero gustoso e facile da preparare.Carciofi e patate sono un classico abbinamento vincente.I carciofi e patate vengono precotti separatamente e successivamente riuniti insieme nella teglia. Questa è la teoria… Ma ora passiamo alla pratica…

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate (Grandi) 4
  • Carciofi 5
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Provola affumicata 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Grana Padano DOP q.b.

Preparazione

  1. Pulire i carciofi,tagliare i gambo,eliminare le foglie esterne più dure.Tagliare poi i carciofi a fettine e immergerli in una ciotola con acqua e limone.Tenete da parte.

  2. Portare a bollore una pentola d’acqua,salare e immergere i carciofi,lasciandoli cuocere per circa 5/6 minuti.Scolare e mettere da parte.

  3. Pulire e affettate le patate e sbollentate anche le patate per alcuni minuti,scolatele e tenetele da parte.

  4. Prendere una pirofila mettere un filo di olio e cospargere con un po’ di pangrattato la base. Fare il primo strato di patate, poi uno strato di carciofi, proseguire con il formaggio tagliato a pezzetti, prezzemolo e aglio tritati finemente grana pangrattato e completare con l’olio.Ripetere l’operazione esattamente come prima,completando con un filo d’olio.

  5. Infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti,si devono dorare formando una crosticina in superficie. Servite caldi.

Note

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Pubblicato da maryincucina

Sono una moglie,ma soprattutto una mamma. Amo cucinare,il mio motto è: Si prepara sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare.

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