Carciofi e patate gratinati al forno sono un contorno davvero gustoso e facile da preparare.Carciofi e patate sono un classico abbinamento vincente.I carciofi e patate vengono precotti separatamente e successivamente riuniti insieme nella teglia. Questa è la teoria… Ma ora passiamo alla pratica…
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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Patate (Grandi) 4
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Carciofi 5
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo q.b.
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Provola affumicata 50 g
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Pangrattato q.b.
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Grana Padano DOP q.b.
Preparazione
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Pulire i carciofi,tagliare i gambo,eliminare le foglie esterne più dure.Tagliare poi i carciofi a fettine e immergerli in una ciotola con acqua e limone.Tenete da parte.
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Portare a bollore una pentola d’acqua,salare e immergere i carciofi,lasciandoli cuocere per circa 5/6 minuti.Scolare e mettere da parte.
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Pulire e affettate le patate e sbollentate anche le patate per alcuni minuti,scolatele e tenetele da parte.
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Prendere una pirofila mettere un filo di olio e cospargere con un po’ di pangrattato la base. Fare il primo strato di patate, poi uno strato di carciofi, proseguire con il formaggio tagliato a pezzetti, prezzemolo e aglio tritati finemente grana pangrattato e completare con l’olio.Ripetere l’operazione esattamente come prima,completando con un filo d’olio.
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Infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti,si devono dorare formando una crosticina in superficie. Servite caldi.