Torrone dei morti , gluten free

La ricorrenza del Giorno dei Morti, che in Italia si celebra il 2 novembre, è una tradizione molto sentita che rende omaggio alle persone care defunte. Il torrone dei morti, anche noto come torrone morbido napoletano, è una specialità dolce tipica del Giorno dei Morti ed è facilmente riconoscibile per la sua forma rettangolare.
L’aspetto del torrone napoletano è particolarmente evocativo in quanto la mattonella dovrebbe ricordare una piccola bara in miniatura, dato anche il colore marrone scuro del cioccolato fondente. Non a caso viene anche chiamato O murticiell’.
Nelle pasticcerie viene venduto in pezzi e si differenzia dal tradizionale torrone per il suo interno che non prevede il miele ma soltanto nocciole e tanto cioccolato. Vi assicuro che è una vera bontà, ed è facile da fare basta seguire bene i passaggi. Mi raccomando per noi celiaci il cioccolato deve essere senza glutine!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Metodo di cotturaBagnomaria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Lista della spesa

occorrerà tanta cioccolata per questa ricetta

300 g cioccolato fondente senza glutine
500 g cioccolato bianco senza glutine
460 g crema spalmabile alle nocciole senza glutine
360 g Nocciole intere pelate

Strumenti

Strumenti da avere

1 Stampo da plumcake
Alluminio
1 Pentolino per mettere il cioccolato a bagnomaria

Passaggi

Primo passaggio

Preparare la base

Per preparare la base prima di tutto tagliare il cioccolato fondente a scaglie e metterne 100 g all’incirca a sciogliere a bagnomaria. Una volta pronto il cioccolato stenderlo uniformemente su tutta la teglia da Plumcake e lasciare riposare in frigo mezz’ora.

Nel frattempo sciogliere altri 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria ,riprendere lo stampo e fare un secondo strato di cioccolato fondente su quello già esistente, riporre in frigo ancora mezz’ora.

Secondo passaggio…Il ripieno

Mentre la base rassoda in frigo , preparate il ripieno ,quindi sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e in un’altra ciotolina la crema spalmabile alle nocciole (in modo che sarà più facile da lavorare dopo).

Quando tutto sarà pronto mettere in una ciotola capiente ,cioccolato bianco, crema alle nocciole e le nocciole e mescolare bene il tutto.

Prendere la base dal frigo e aggiungervi tutto il composto, livellare bene ,coprire con alluminio e questa volta fare rassodare 4/5 ore ancora meglio tutta la notte.

Ultimo Passaggio

Sono passate alcune ore e manca l’ulitimissimo passaggio ma prima di prendere il composto nel frigo bisogna fondere a bagnomaria gli ultimi 100 g di cioccolato fondente che andranno a ricoprire la superfice del torrone.

Riporre di nuovo in frigo ,attendere ancora un’oretta e a questo punto aiutandosi con un coltellino sformarlo e capovolgerlo su una tavoletta…il torrone sarà pronto per essere servito!!!

ATTENZIONE può creare dipendenza ! :-;

Buona preparazione amici!!! @marydicarlo88

Conservazione

Il torrone si conserva in frigo o a temperatura ambiente in una campana di vetro possibilmente lontano da fonti di calore.

Se invece lo avete conservato in frigo vi consiglio di aspettare qualche minuto altrimenti si sgretola .

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