Pane di Maggio con i fiori di Sambuco, senza glutine

I fiori di sambuco sono un ingrediente molto importante sia per la cucina che per la fitoterapia. La pianta del sambuco ha infatti importanti proprietà per l’organismo, ed i suoi fiori bianchi, freschi o essiccati, nella caratteristica conformazione ad ombrellino, vengono utilizzati in diversi modi: dalla preparazione di tisane e decotti benefici, ad aroma per creme e torte, a sciroppi, cocktail e liquori, il sambuco è un ingrediente versatile, aromatico e benefico per le difese immunitarie.

Hanno un profumo pazzesco, camminando ti accorgi di loro, dal profumo che rilasciano i fiori.

Ho voluto provare a fare il pane e dove dire che il sapore è ottimo.

Vi mostro la ricetta .

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionipagnotta da mezzo kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Lista della spesa

ingredienti

400 ml acqua
400 g Farina nutri free per pane
3 g Lievito in polvere mastro fornaio
8 g sale fino
20 g Psillio
1 cucchiaino di miele
10 g fiori di sambuco (10 fiori all’incirca)

Strumenti

Ciò che occorre avere

1 Scolapasta
1 Canovaccio
Carta assorbente
1 Planetaria
Ciotole
Pellicole per alimenti
1 Pentolino

Primo passaggio

Prima di impastare il pane vi consiglio di preparare prima i fiori.

Prima di tutto, prendere uno scolapasta e sgranare i fiori.

Vi consiglio di farlo su un balcone o all’aria aperta ,li lavate una volta sgranati li allungate su carta assorbente e li lasciate asciugare coperti da un canovaccio (meglio se tutta la notte ).

Adesso potete passare alla preparazione del pane.

In una planetaria ,mettere l’acqua ,il lievito, il miele e azionate( con il gancio per impastare ),aggiungere a questo punto lo psillio e a seguire la farina senza glutine e infine il sale .(se non avete la planetaria potete impastare a mano o in una ciotola aiutandovi con una forchetta).

Quando l’impasto sarà pronto lo mettete su un piano ,lo allargate leggermente e inserite i fiori e lo impastate a mano per un pò fino a quando i fiori non si saranno incorporati bene.

A questo punto mettere l’impasto in una ciotola capiente unta con olio coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio(all’incirca tre ore).

Cottura

Una volta raddoppiato accendere il forno a 200°C mettendo al suo interno un pentolino con acqua in modo che il forno resterà umido e non seccherà il pane.

Mettere il pane su una teglia con carta forno, fare delle righe a piacere in superfice e infornare all’incirca 40 min, ma controllate sempre.

Lasciare raffreddare ed gustare …..

E’ spettacolare il sapore che ha!!!!

Provatelo e fatemi sapere

Buona preparazioneeeee… sono felicissima di questo risultato

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@marydicarlo88

Conservazione

Si conserva in una bustina per congelare 3/4 giorni.

Consigli se non amate mettere i fiori di sambuco potete fare il pane omettendo quest’ultimo ingrediente .

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