I fiori di sambuco sono un ingrediente molto importante sia per la cucina che per la fitoterapia. La pianta del sambuco ha infatti importanti proprietà per l’organismo, ed i suoi fiori bianchi, freschi o essiccati, nella caratteristica conformazione ad ombrellino, vengono utilizzati in diversi modi: dalla preparazione di tisane e decotti benefici, ad aroma per creme e torte, a sciroppi, cocktail e liquori, il sambuco è un ingrediente versatile, aromatico e benefico per le difese immunitarie.
Hanno un profumo pazzesco, camminando ti accorgi di loro, dal profumo che rilasciano i fiori.
Ho voluto provare a fare il pane e dove dire che il sapore è ottimo.
Vi mostro la ricetta .
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionipagnotta da mezzo kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Lista della spesa
ingredienti
Strumenti
Ciò che occorre avere
Primo passaggio
Prima di impastare il pane vi consiglio di preparare prima i fiori.
Prima di tutto, prendere uno scolapasta e sgranare i fiori.
Vi consiglio di farlo su un balcone o all’aria aperta ,li lavate una volta sgranati li allungate su carta assorbente e li lasciate asciugare coperti da un canovaccio (meglio se tutta la notte ).
Adesso potete passare alla preparazione del pane.
In una planetaria ,mettere l’acqua ,il lievito, il miele e azionate( con il gancio per impastare ),aggiungere a questo punto lo psillio e a seguire la farina senza glutine e infine il sale .(se non avete la planetaria potete impastare a mano o in una ciotola aiutandovi con una forchetta).
Quando l’impasto sarà pronto lo mettete su un piano ,lo allargate leggermente e inserite i fiori e lo impastate a mano per un pò fino a quando i fiori non si saranno incorporati bene.
A questo punto mettere l’impasto in una ciotola capiente unta con olio coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio(all’incirca tre ore).
Cottura
Una volta raddoppiato accendere il forno a 200°C mettendo al suo interno un pentolino con acqua in modo che il forno resterà umido e non seccherà il pane.
Mettere il pane su una teglia con carta forno, fare delle righe a piacere in superfice e infornare all’incirca 40 min, ma controllate sempre.
Lasciare raffreddare ed gustare …..
E’ spettacolare il sapore che ha!!!!
Provatelo e fatemi sapere
Buona preparazioneeeee… sono felicissima di questo risultato
Seguitemi su facebook Lab. gluten free di Mary e you tube
@marydicarlo88
Conservazione
Si conserva in una bustina per congelare 3/4 giorni.
Consigli se non amate mettere i fiori di sambuco potete fare il pane omettendo quest’ultimo ingrediente .
Dosi variate per porzioni